Главная > Культура > К юбилею Исаака Дунаевского

К юбилею Исаака Дунаевского

120 лет назад родился выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский. Яркий, непревзойдённый автор одиннадцати оперетт, четырех балетов, многих популярных песен и музыки к культовым фильмам советской эпохи. Дважды лауреат Сталинских премий, народный артист РСФСР, дирижёр, педагог.
Наше послевоенное поколение помнит его по удивительной музыке к кинофильмам «Дети капитана Гранта», «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и других. Особенно памятна и по сей день увертюра к фильму «Дети капитана Гранта». Она вихрем ворвалась тогда в наши юные души, переполнила её тайной романтики, стойкостью и оптимизмом! Прошло время. С годами поменялись вкусы и программы обучения в музыкальных школах. Навсегда исчезло государство СССР. Дунаевский как-то сжался, притих и уже не напоминал о себе живыми, звучащими красками…
Но в канун его юбилея шаг незабвенной памяти к творчеству композитора сделала наш педагог-теоретик Алла Михайловна Коровина. Ею был предложен интересный творческий проект. Как всегда, она мыслила масштабно, с размахом, не ограничиваясь собственными возможностями школы. Постаралась собрать максимум музыкантов-профессионалов города и даже района, обратилась с творческой идеей к самодеятельным артистам. Её поддержал хор ветеранов Канашского района (руководитель – Заслуженный работник культуры ЧР, Валерий Шакртов), педагог районной школы искусств Любовь Макарова, солист Дворца культуры Виталий Глущенко, вокальный ансамбль педагогов города «Овация» (руководитель Наталья Зубова). В остальном программа вечера легла на творческие плечи нашего коллектива. Концертный хор «Солнышко» (руководитель – Заслуженный работник культуры ЧР Лиана Андреева, концертмейстер – Элина Семёнова) как всегда покорил нас строем и манерой пения. Эти удивительные детские голоса на сей раз стопроцентно прозвучали в песнях И. Дунаевского, в точности создав вокальный образ в замыслах композитора. Младший хор (руководитель Светлана Жураева, концертмейстер Галина Мамаева)проникновенно и лирично спел одну из песен И. Дунаевского. Яркие выступления вокалистов Артемия Калинина и Ольги Константиновой (руководитель Ольга Полторакина, концертмейстер Марина Гончарова-Чмарова) взорвали зал аплодисментами и криками «Браво!» Пели и педагоги. Марина Гончарова-Чмарова с чувством, задев самые сокровенные струнки души, спела про любовь. Аккомпанировала ей Элина Семёнова. Они же вдвоём сыграли потом на рояле шикарный медленный вальс композитора И. Дунаевского. Ирина Кириллова с супругом Владимиром представили слушателям вокально-инструментальный номер. Под звуки волшебного рояля жены он спел неувядаемый и всегда волнующий «Школьный вальс» композитора. Звучал и кларнет в руках Савелия Кондратьева (руководитель Мунир Хисамов). Апофеозом юбилейного праздника стал сводный хор участников проекта, где запевалой был наш уже почти легендарный Дамиан Смелов. Звонкий голос этого подростка ещё раз украсил начальные слова песни: «Легко на сердце от песни весёлой!», которую с чувством и подъёмом подхватили участники юбилейного вечера. А песня «Широка страна моя родная!» прозвучала буквально гимном, не оставив равнодушными даже детей, многие из которых не слышали этот шедевр. Зал был полон. Зрители с интересом и настроением подпевали артистам, дружно хлопали в припевах песен. Чувствовалось, что всех разбудили и согрели забытые мелодии прошедшей юности и счастливого детства…
Большая доля нагрузки легла на плечи ведущей программы Элины Семёновой. Если куратор праздника – Алла Коровина «разрулировала» с участниками программы, то Э. Семёнова работала над сценарием. Причём, ей постоянно приходилось садиться за рояль и аккомпанировать солистам, хору. Конечно, ей было вдвойне трудно, но с задачей быть увлекательной ведущей и отличным концертмейстером она справилась достойно. Спасибо ей и Алле Коровиной за прекрасную возможность собраться творческим людям Канаша и отметить 120-летний юбилей И.О. Дунаевского.
 
Владимир КИРИЛЛОВ, 
преподаватель музыкальной 
школы имени М.Д. Михайлова
Фото Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code