Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Публикации > Связь поколений не прервется

Связь поколений не прервется

Торжественное открытие Года памяти и славы в Канаше посвятили всем защитникам: участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов. Мероприятие состоялось в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 
 
В этот день путь воинов-интернационалистов традиционно выстраивается по маршруту: храм Святителя Николая – сквер Афганцев – Краеведческий музей – Дворец культуры. С утра 15 февраля в церкви прошла заупокойная лития по усопшим. После панихиды канашцы возложили цветы к памятнику БМД в сквере Афганцев. Здесь состоялся траурный митинг. Память тех, кто сложил голову на чужбине, сослуживцы почтили минутой молчания. 
В афганской войне в 1979-1989 годах участвовали 6 тысяч молодых людей из Чувашии, из Канаша и Канашского района – 629 ребят, 18 парней погибли при выполнении воинского долга, один числится пропавшим без вести. С биографией и личными вещами бойцов можно ознакомиться на выставке, которая организована в Канашском краеведческом музее. В экспозициях представлены документы, фотографии из семейных альбомов, форменная одежда, предметы личного пользования, награды.
Сегодня на территории Канаша, Канашского и Янтиковского районов проживают 437 воинов-интернационалистов. В городе живут 15 участников Великой Отечественной войны, один узник концлагерей, один житель блокадного Ленинграда, 317 тружеников тыла. Их чествовали на городском фестивале солдатской песни.
Главными героями торжества стали 12 человек – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Эти люди своими глазами видели огонь страшных сражений, бросались под вражеские пули, защищая Родину от фашистов, своими руками по колосинке собирали рожь в полях, в тылу приближая победный день. На груди каждого – ряды орденов и медалей. Теперь к ним добавилась еще одна награда – медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ее на сцене ветеранам вручил глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов.
Со словами сердечной благодарности в адрес поколения победителей обратились Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Николай Гаврилов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов, заместитель главы города Гарифетдин Мифтахутдинов, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, председатель городского отделения Союза женщин Чувашии Ольга Петрова и председатель городского отделения Совета отцов Чувашии Сергей Садовский
Военный комиссар г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, председатель правления Канашского районного отделения ЧРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Вячеслав Сергеев и Николай Гаврилов наградили ветеранов-афганцев, матерям погибших воинов преподнесли букеты цветов. 
На фестивале выступили воспитанники детских садов №7, 11, 15 и 17, ансамбли школ №8 и 10, 45-й отряд организации Российских юных разведчиков при храме «Всех скорбящих радость», чувашский народный хор «Канаш», солистки Дома детского творчества и исполнитель Александр Казаков
В организации праздника участвовали волонтеры Победы и кадеты лицея государственной службы и управления. Янина Фадеева: «Принимать участие в столь значимых и важных для нашего города мероприятиях – большая честь для нас, волонтеров Победы. Мы встречали и сопровождали ветеранов и тружеников тыла на концерте. Ветераны – не чужие для нас люди, они все родные, все они сражались и жертвовали своей жизнью за Победу, чтобы мы, их потомки, жили под мирным небом».
Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code