Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Дерево ценят по плодам, а человека по трудам

Дерево ценят по плодам, а человека по трудам

В преддверии юбилея не могу не написать о славной женщине, великой труженице, прекрасной матери и бабушке, певунье и плясунье Галине Ивановне Ивановой.

Родилась она 24 марта 1950 года в деревне Чагаси. Ее родители, Иван Андреевич и Матрена Анисимовна Крыловы, были веселые и жизнерадостные, увлеченные песней и музыкой люди. Галина вспоминает: «Три брата – Иван, Егор и Николай Андреевичи, когда собирались вместе, любили петь песни. Пели красиво, слаженно, на разные голоса, я с умилением слушала их. До сих пор звучат их голоса в моих ушах».
После окончания средней школы она поступила учиться в республиканский Дом народного творчества на хормейстера-баяниста, но оставила учебу, решила поступить на работу, быть рядом с родителями, помогать им. Работала в колхозе «Канаш», Канашской районной больнице, почти тридцать пять лет трудилась на Канашском заводе технологической оснастки токарем, затем шлифовщицей. Галина Ивановна из когорты тех людей, которую в советское время называли «его величество рабочий класс». Она родилась на Канашской земле и пустила здесь, как и ее родители, глубокие корни. Где бы она ни работала, никогда не была отстающей. За тридцать пять лет работы на заводе она стала специалистом высокого класса. За добросовестный и многолетний труд Галина Ивановна награждена медалью «За трудовое отличие», она являлась депутатом Канашского городского Совета народных депутатов, в 1981 году она избрана депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Ее фотография висела на Доске Почета города Канаша и завода техоснастки. Удивительно скромная женщина, она попросила меня не писать о ее трудовых достижениях. «Галина Ивановна, – хочется сказать ей, – нельзя молчать о заслуженных наградах, добытых честным трудом, и успехах. Это гордость для ваших родителей, детей, внуков, близких вам людей».
После выхода на заслуженный отдых она не сидит сложа руки, помогает детям, внукам. С мужем Юрием дружной семьей прожили 42 года, родили и воспитали трех дочерей. Главного спутника жизни она считала крепкой защитой и опорой домашнего очага, но семь лет тому назад она потеряла его, и все заботы о доме, детях, внуках легли на ее плечи. Она часто с грустью вспоминает былое счастливое время, когда он еще был рядом.
Песня… Вот что помогает ей справиться с грустью и житейскими неурядицами. Она пела всегда, сколько себя помнит: для себя, в коллективах – школьном, заводском. Около 30 лет она активная участница и солистка Чувашского народного хора «Канаш» городского Дворца культуры. Награждена многочисленными почетными грамотами, дипломами разных степеней, благодарственными письмами Дома народного творчества, Министерства культуры Чувашской Республики.
Галина Ивановна является солисткой народного хора ветеранов Канашского районного Дома культуры. Она – пример истинного жизнелюбия и неподдельного оптимизма, душа коллектива. Спеть озорную частушку, с притопом войти в круг хоровода – это тоже в ее характере. В народе говорят: «Дерево ценят по плодам, а человека по трудам». У нее золотые руки: занимается бисерным плетением, вязанием крючком и спицами, вышиванием. Скольким людям она изготавливала чувашские национальные наряды – хушпу, тухъи, масмаки! Это настоящее творчество, на которое не было времени в молодости. Этим она делает свою жизнь богаче, и не только свою, но и нашу, искренних почитателей ее таланта. Не накопила она богатства праведным трудом, однако главное ее богатство – дети, внуки, которым она дала частичку своей души, научила быть берегинями семейного очага, и многочисленные друзья.
Хочется пожелать Галине Ивановне доброго здоровья, счастья и удачи во всем, чтобы она сохранила свой задор и жизнелюбие и продолжала заряжать оптимизмом окружающих людей, бодрости духа и молодости души.

Елена ЯКОВЛЕВА,
народный хор ветеранов Канашского района

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *