Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Культура > Были, есть и будем!

Были, есть и будем!

Зеленые луга, тень дубов, синь маленьких озер, резные листья и неповторимый запах хмеля – это наша родная Чувашия. А еще Чувашия – это яркие вышивки, плетеные корзины, резные иконостасы, богатые украшения из бисера и монет…

Чувашия всегда славилась своими мастерами. Не было дома в чувашских деревнях, где бы не присутствовала рукотворная красота. Девочек с 5-6 лет сажали за вышивку, прядение, позже за ткацкий стан. Невеста с детства сама себе приданое собирала. Расшивала полотенца, сюрпаны, передники, подзоры, шила платья… Как же можно, чтобы в твоем сундуке добра мало было?! И мальчишки не отставали – с малолетства с отцами, братьями, дедами учились и с деревом работать, и с лозой, и с кожей. Время летело, на смену домотканым пестрядям пришли фабричные ткани, ручную вышивку все чаще заменяли тесьмой. Но не исчезло народное искусство. Пришли новые материалы, новые технологии, но традиции предков помнят и чтят. Сколько мастеров и сейчас создают неповторимые вышивки, превращают обычное дерево в дивные творения, дарят людям непревзойденные бисерные узоры в украшениях.
Дорогие мастера! Чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали, не стесняйтесь показать свои работы. К столетию чувашской автономии гильдия ремесленников города Канаша при поддержке Торгово-промышленной палаты Чувашии организует виртуальную выставку «Мастера – Чувашии». Любой мастер, независимо от возраста, основной профессии, статуса и ранга, может принять участие в этой выставке. Никаких организационных взносов и оплат от вас не потребуется. Только ваши работы и добрая душа… Более точную информацию о материалах, которые необходимо предоставить для участия, вы можете получить по телефону 8 927 860 28 58 или написав личное сообщение руководителю гильдии ремесленников города Канаша https://vk.com/id317522109, вступив в группу «Гильдия ремесленников города Канаша» https://vk.com/club191635889.
Дорогие мастера, пусть девизом этой выставки будет замечательная фраза – «Мы были, есть и будем!»

Елена КУЛИКОВА,
руководитель гильдии
ремесленников г. Канаша

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code