Главная > Публикации > В семье Александровых в Новых Ачакасах  ждут восьмого ребенка

В семье Александровых в Новых Ачакасах  ждут восьмого ребенка

Не думала, не гадала Надя Вотякова из деревни Туруново, что полученное в начальных классах музыкальное образование в корне перевернет её жизнь. После получения 8-летнего образования в Байгильдинской средней школе с большой мечтой получить самую главную и необходимую в семейной жизни профессию повара, девушка вместе со сверстницами поступает учиться в Канашское профессиональное училище № 22. За три года учебы она не только научилась сервировать стол и готовить вкуснейшие аппетитные блюда, но и успешно освоила программу средней школы и получила диплом.
 
Но не пришлось новоиспеченному повару трудиться в городских ресторанах и кафе и кормить привередливых городских дам и бизнесменов изысканными блюдами. Вместо яркой городской жизни, о которой мечтают почти все деревенские девушки, ей пришлось услаждать игрой на баяне ветеранов войны и жителей деревни Новые Ачакасы, куда её пригласили на должность музыкального руководителя сельского клуба. Ежегодно 9 мая, в священный для каждого из нас день Великой Победы, ветераны войны собирались у памятника сложившим голову на фронте односельчанам, где их чествовали дорогими каждому из собравшихся песнями военных лет участники художественной самодеятельности. Аккомпанировала им на баяне хрупкая девчушка небольшого росточка, которую едва-едва было видно из-за музыкального инструмента.
 
Заведующая клубом и Надя вместе организовывали концерты художественной самодеятельности, проводили различные мероприятия. Девушка стала замечать, что во время репетиций с неё не сводит глаз сельский гармонист Митя Александров. И в свободное от репетиций время парень то и дело попадался на глаза девушке и заводил вроде бы пустяшные разговоры.
 
Так постепенно парень с девушкой привыкали друг к другу, затем дружеские чувства переросли в горячую любовь. Это было в далеком 1995 году. Сосватать девушку в деревню Туруново из Новых Ачакасов приехали на автобусе 15 человек. Свадьбу назначили на ноябрь. И тут 15 ноября скоропостижно умирает отец Нади. Молодая пара расписалась в Новоачакасинском сельсовете 24 ноября, а свадьбу отложили на январь 1996 года – негоже в траурные дни веселиться. Даже на свадьбе… 
 
26 июня в семье появился первенец. Девочка. В те годы и по радио, и по телевидению беспрестанно полоскали личную жизнь принцессы Дианы, и имя принцессы очень нравилось Мите. Он так и говорил Наде: «Будет девочка, назовем Дианой». Надя не возражала.
 
Сейчас Диане 23 года. Окончила в Чебоксарах техникум культуры, учится заочно на третьем курсе института культуры. Замужем, в семье двое детей, старшему два года, младшему – четыре месяца. Пока сидела со старшим в декрете, выучилась на воспитателя детсада, получила диплом. Вторым родился Володя. Ему 22 года, женат, суженую нашел в Канаше.
 
В девяностых годах прошлого года брат и сестра Мити жили в Тюменской области. Они беспрестанно, в каждом письме приглашали молодую пару к себе: тут, мол, обеспечение лучше, чем в Чувашии, и зарплата куда выше, чем у вас. Какая уж молодая пара, двое детей в семье, третий – в утробе матери. Митя настоял, а Надя не возражала. И семья снялась с насиженных мест и тронулась в путь. 
 
Наде предложили работу повара в школе, а Митя валил на дрова школьным учителям лес в тайге и доставлял их по указанным в списке адресатам. Заготавливать дрова Мите в свободное от работы время в тайгу ездила и Надя. Свалит, скажем, Митя, дерево, а Надя заводит бензопилу и начинает отпиливать сучья, затем и распиливает ствол на поленья. Ну и загрузят полный кузов грузового автомобиля этими поленьями и везут в поселок. Так и научилась молодая женщина работать бензопилой. Ни одна местная женщина в поселке не владела искусством прядения и вязания, поэтому несли Наде охапки шерсти: «Спряди и свяжи, пожалуйста, носочки детям и внукам». Молодая мама никому не отказывала: «Порой этот мой приработок оказывался выше зарплаты Мити», – делится воспоминаниями Надя.
 
Здесь же в семье Александровых родился третий ребенок, Кристина. Нынче она справила 20-летие. Девушка выучилась на связиста, окончив техникум, но по специальности не работает. Трудится в Чебоксарах старшим администратором развлекательного центра. Девушка окончила курсы водителей и получила права. Кстати, Диана (она теперь носит фамилию Трофимова) также выучилась на водителя и сама ездит за рулем.
 
В 2006 году семья вернулась из Тюменской области в Новые Ачакасы и купила здесь небольшой домик. Надя и дояркой работала, и поваром в совхозе, кормила механизаторов прямо в поле во время весенних полевых работ и в период жатвы. В 2008 году семья прибавилась сразу на двух младенцев: Надя родила двойню, нарекли мальчишек Кириллом и Костей. Сейчас им по 12 лет, учатся в 6 классе. Обожают трудиться на огороде – таскают воду из пруда и поливают грядки с овощами. «Как бы я справлялась с домашними заботами, не будь моих мальчишек», – не нарадуется мать на сыновей. 
 
В 2009 году в семье снова прибавленье – опять родился мальчик. Дали ему славное имя – Роман. В 2010 году в автоаварии погиб Митя, в автомобиле была и Надя, она получила серьёзные травмы, но выкарабкалась. Целый месяц лечилась в районной больнице. 
 
«Никому невдомек, сколько слез я выплакала после гибели мужа. Он очень любил детей, мне кажется, он даже пеленал их лучше, чем я. И пеленки сам стирал. Меня терзала одна мысль: как поставить на ноги этих шестерых детей, как их выучить, – почти со слезами рассказывает женщина о своем неизбывном горе. – После гибели мужа со мной очень хотел завести знакомство парень из деревни Байгильдино. Он всё просил у меня номер телефона. Я не давала: зачем? И в один прекрасный день на телефоне высвечивается незнакомый номер: «Кто?» «Это Ваня из Байгильдино», – говорит мужской голос. Я в ярости: «Кто тебе дал мой номер телефона?» Тут с дивана вскакивает Диана и говорит: «Мама, не ругайся, это я дала твой номер телефона». Я так полагаю: видимо, Диана слышала мои рыдания в пустом доме и, чтобы хоть как-то отвлечь меня от горестных мыслей, хотела познакомить с Ваней. 
 
Он на 12 лет был моложе меня, рос в многодетной семье, был шестым из десяти детей. Ваня очень любил моих детей, и они тоже тянулись к нему, как к родному отцу. Через два года после гибели Мити Ваня перешел жить к нам. Парень он был неплохой, работящий. С ним я родила седьмого ребенка. Снова мальчика. Назвали его Павликом. Но семейное счастье длилось недолго. Когда сыну Павлику было 5 месяцев, он отошел в иной мир.
 
Жизнь идет своим чередом. Малышу в январе исполнилось три года. Нам в 2012 государство как многодетной семье построило двухэтажный кирпичный дом. Из-за отсутствия хозяйственных построек мы долго не могли завести корову. Как многодетной семье без молока на столе? Прошлым летом наконец-то построили баню, хлев, купили корову. Хотим вторую буренку завести, условия содержания позволяют. На днях хотим купить поросят, ближе к лету – гусей и уток, чтобы на столе не переводились мясо и молоко. Присматривать за животными есть кому. Есть огород рядом со старым подворьем, где мы жили до переезда в новый дом. Там сажаю картофель и кормовую свеклу для скота. Да и на новом месте вспахали целину и заложили огород. И его засадим овощами.
 
Кристине пришло время обзаводиться семьей. Опять нужны деньги на свадьбу. Жених из Урмарского района.
— Не ездили знакомиться к будущим сватьям в соседний район?
— Пока нет. После свадьбы познакомимся поближе. Трудно женщине одной справляться с детьми. Может, и поэтому я с намерением создать новую семью познакомилась с мужчиной из Урмарского района.
— Он уже проживает с вами?
— Пока нет, переедет, когда родится ребенок.
— Ждете ребенка?
— Если всё сложится благополучно, должна родить в августе.
— Кого ждете: мальчика или девочку?
— Сыновей у меня пятеро, хотелось бы девочку…
— Надя, государство вашей многодетной семье построило дом. Какими-нибудь льготами ещё пользуетесь?
— Младшие сыновья и сама получаю пенсию по потере кормильца. Кроме того, впервые в марте получила 10 тысяч рублей на покупку продуктов и одежды детям и оплату за потребленные газ и электричество.
Василий ЛАПИН
 
 
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code