Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Новости > «Оперативный штаб» в прямом эфире

«Оперативный штаб» в прямом эфире

Жителям Чувашии ответили на вопросы по ситуации с коронавирусом

     Второй раз за текущий месяц члены рабочей группы при Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Чувашии в ходе прямой телефонной линии отвечали на вопросы жителей республики. Трансляция очередной прямой линии велась 9 апреля в эфире «Национального телевидения Чувашии», «Национального радио Чувашии», «Тăван Радио» и в YouTube. На вопросы жителей ответили руководитель рабочей группы, заместитель председателя Кабинета Министров Алла Салаева, заместитель Председателя Кабинета Министров – министр экономического развития и имущественных отношений Иван Моторин, министр здравоохранения Владимир Степанов, министр труда и социальной защиты Алена Елизарова, заместитель руководителя Администрации Главы– начальник Государственно-правового управления Главы Лариса Силова, в качестве модератора участвовала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Юлия Стройкова.

    Большинство тем, которые затронули звонившие, касались самоизоляции: когда, кому и при каких условиях ее можно нарушить? Нынешняя ситуация нестандартная и непривычная, поэтому очевидно, что люди не в полной осознанности соблюдают режим «#сидимдома». Взрослые, проживающие в городе, тянутся на дачу – оставаться в четырех стенах, когда на улице светит солнце и установилась теплая погода, ох, как непросто. Кто-то строит планы на ближайшие православные праздники – Вербное воскресенье и Пасху  – сходить в храм, навестить родственников. В подростках реет дух свободы – они рвутся на улицу. Такую картину мы видим и в Канаше. В городском парке утром, днем и вечером можно встретить бегунов, велосипедистов, мам с детьми на колясках, стариков на прогулке, занимающихся на уличных тренажерах людей. Власти напомнили: если раньше самоизоляция была рекомендована, то сейчас это требование и карается штрафами. Выходить из дома можно только в четко оговоренных в Указе врио Главы Чувашии случаях. А это: обращение за неотложной медицинской помощью; следование к месту и от места работы; поход в магазин или аптеку рядом с домом; выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от места проживания; вынос мусора до ближайшего контейнера; ухода за недееспособными лицами и доставка товаров первой необходимости гражданам старше 65 лет, с симптомами ОРВИ или из групп риска.

 

     

 Если вы продолжаете работать, у вас на руках должна быть справка от работодателя в установленной форме подтверждающая это. Ее образец размещен в открытых источниках на сайте www.cap.ru . Документ действителен только вместе с паспортом. Патрулю при требовании вы должны доказать, что идете к пожилому родственнику, предъявив копию его документов или звонком на телефон.

   Жители Чувашии интересовались мерами поддержки: семей с детьми; парикмахерских и салонов красоты, которые в эти дни простаивают; медиков, которые работают не только непосредственно с больными, но и в регистратурах поликлиник, в приёмных покоях больниц.

   Чебоксарка подняла животрепещущую проблему: насколько правомерно некоторые частные организации оправляют работников в административные отпуска на время самоизоляции без сохранения зарплаты, оставляя людей без средств к существованию? О таких действиях нужно сообщить в Государственную инспекцию труда Чувашии либо подать жалобу через портал «онлайнинспекция.рф».

      Могут ли при действующем режиме самоизоляции заставить выйти на работу человека в возрасте 60+? Имеются ли ограничения для въезда в республику частных лиц? Все ли управляющие компании дезинфицируют подъезды жилых домов и все ли остановочные павильоны обрабатываются? Вопросов было множество. Кроме звонков непосредственно на прямую линию, их можно было направить через портал «Народный контроль».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code