Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Новости > Члены рабочей группы при Оперативном штабе ответили на вопросы жителей

Члены рабочей группы при Оперативном штабе ответили на вопросы жителей

            Долго ли продлится дистанционное обучение? Как арендаторам запалить арендодателю за торговые площади, если магазин закрыт, и ни один товар не продан? Куда обращаться, если стали свидетелем нарушения карантинного режима?

            Эти и другие темы поднимались на прямой линии рабочей группы при Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции под руководством заместителя председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Аллы Салаевой 15 апреля.

            Открывая прямую линию, А. Салаева сообщила, что на прошлой неделе внимание было уделено исполнение Указа врио Главы Чувашии Олега Николаева, касающегося самоизоляции. Мобильные группы, созданные в городах и районах, дали жителям республики более 10 тысяч разъяснений о том, что без объективных причин не нужно выходить из дома.

            На этой неделе остро стал вопрос посещения храмов большим количеством прихожан, как случилось в Вербное воскресенье. «Это святая для большинства людей неделя, но сейчас важно отнестись со всей ответственностью к своему здоровью и своих близких, — отметила зампредседателя Кабинета министров и подчеркнула, что церковь – это то место, где идет большая концентрация людей в закрытом помещении на небольшой территории. А это может стать детонатором распространения инфекции. – Принято решение, с 14 апреля до особого распоряжения запрещается проведение религиозных обрядов и церемоний с большим количеством людей. Гражданам временно запрещается посещать места, предназначенные для проведения богослужений и молитвенных собраний. Вход в культовые здания разрешён только священнослужителям». Руководитель рабочей группы напомнила, что увидеть пасхальное богослужение можно будет в прямом эфире «Национального телевидения Чувашии» и «Национального радио Чувашии», в сети «Интернет».  

            Первый вопрос, заданный по телефону прямой линии, касался дистанционного обучения школьников: сколько еще оно продлится, что будет с ОГЭ и ЕГЭ, изменится ли период летних каникул?

            — Процесс образования идет в лояльном формате. Он непрост не только для детей и их родителей, но и для образовательных учреждений и учителей. Школы по-разному организовали обучение: через интернет-дневники, мессенджеры, в местах, где существуют сложности со связью, педагоги распечатывают задания. На «дистанционке» пока – до 30 апреля. Других решений, которые касаются сдвига каникул или завершения учебного года досрочно, нет. ЕГЭ одиннадцатиклассники сдадут в июне; ОГЭ девятиклассники пишут только по профильным предметам.

            Многих звонивших интересовали меры поддержки семей с детьми. Как сообщила руководитель Минтруда Чувашии Алёна Елизарова, правительство предусмотрело финансовую поддержку для семей, имеющих право на материнский капитал, и малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

            Не раз поднимались проблемы, связанные, с так называемыми «гастарбайтерами». Люди трудились в Москве и Московской области, но вынуждено вернулись в родные деревни: нужно ли им сидеть на карантине; могут ли они получить пособие по потере работы; нельзя ли закрыть границы республики и не пускать приезжающих из других регионов?

            На карантине в течение 14 дней необходимо находиться обязательно! О нарушающих режим – сообщать в ОВД, таких ждет предупреждение или административный штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей. В качестве безработных можно зарегистрироваться в центрах занятости по месту жительства или электронно на сайте «Работа в России». А вот закрывать границы республика, как часть единого государства, не имеет право. Это могут только президент и правительство России.

            Больной вопрос для индивидуальных предпринимателей: чем заплатить за площади, которые они занимают в торговых центрах, если за этот месяц не заработали ни рубля?      Инна Антонова, первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, посоветовала обратиться с заявлением к арендодателю, чтобы он предоставил отсрочку платежа или уменьшил его размер, и в налоговые инспекции – для отсрочки налоговых платежей.

            Актуальным был вопрос о посещении дачных участков. Уезжать в выходные на дачу и приезжать оттуда обратно — это нарушение режима самоизоляции. «Такой ситуации у нас еще не было, но придется потерпеть», — отметила Алла Салаева.

            На прямую линию поступило более 70 вопросов. Юлия Стройкова, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций, напомнила, что ответы на поступившие вопросы будут размещены на информационном ресурсе «Время помогать».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code