Суббота, Сентябрь 26, 2020
Главная > Новости > Как поправки в Конституцию защитят языковое и культурное богатство страны

Как поправки в Конституцию защитят языковое и культурное богатство страны

Ко Дню русского языка портал Государственной Думы РФ опубликовал обзор поправок в Конституцию, которые по мнению авторов «защитят уникальную и самобытную культуру России, русский язык и языки живущих в нашей стране народов». «НацАкцент» опубликовал этот текст.

Защита русского языка

Как подчеркивается в новой редакции статьи 68 Основного закона, «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Защита языков национальных республик

При этом не меньшее внимание уделяется защите самобытности национальных республик – каждая из республик, входящих в состав нашей страны, вправе устанавливать свой государственный язык, который наравне с русским будет использоваться в органах государственной власти и местного само- управления.
«Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», – сказано в тексте поправок.

Защита культуры

В случае, если граждане России в ходе голосования 1 июля поддержат изменения в Конституцию, в Основном законе отдельно будут прописаны важность и значение самобытной культуры нашей страны. В поправке подчеркивается, что «культура поддерживается и охраняется государством».
Кроме того, в статье 69 сказано, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Защита соотечественников

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», – сказано в части 3 статьи 69.
Голосование по поправкам в Конституцию РФ ранее переносилось из-за эпидемии коронавируса. Новая дата волеизъявления граждан – 1 июля. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code