Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Публикации > КанТЭТ: шанс есть для каждого!

КанТЭТ: шанс есть для каждого!

Директор Канашского транспортно-энергетического техникума Ильсур Назмутдинов рассказал об условиях и особенностях приёма 2020 года, перспективах развития для студентов и выпускников КанТЭТа, ответил на все интересующие нас вопросы.
 
– Как Вы оцениваете итоги этого учебного года? Насколько оказались готовы к дистанционному обучению?
– Текущий год проходил в непростых условиях с учетом ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. На протяжении четырех месяцев мы организовали учебный процесс с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Педагогический коллектив техникума отлично справился с переходом на новые формы обучения, и существенного снижения качества образования не произошло. Учебный материал студентами освоен в полном объеме. Об этом свидетельствует и организованная нами предварительная защита дипломных проектов в онлайн-режиме. Мы и ранее широко применяли различные электронные образовательные ресурсы, во время итоговой аттестации подключали председателей экзаменационных комиссий из других регионов России по интернету, эти технологии отработаны.
 
– Учебный год закончился, приемная кампания приступила к работе? В чем Вы видите особенности приема в этом году?
– Да, с 1 июня работает приемная комиссия, в этом году в ее работе есть некоторые особенности, определенные соответствующим приказом Минпросвещения России. Прежде всего продлены сроки подачи документов для зачисления. На очную форму обучения – до 25 августа, а при наличии свободных бюджетных мест прием продлен до 25 ноября. 
 
– В этом году девятиклассники не сдавали ОГЭ.Как без результатов экзамена будет происходить зачисление?
– Как и в предыдущие годы для поступления в КанТЭТ результаты ОГЭ или ЕГЭ не требуются, достаточно аттестата. Мы ждем выпускников 9-х и 11-х классов. На обучение принимаем и взрослых – тех, кто решил получить новую профессию или специальность. Вступительных испытаний у нас нет.
 
– Какие баллы для поступления установлены в этом году? 
– В этом году у нас 300 бюджетных мест, думаю, все желающие смогут поступить на бесплатное обучение. Конечно, средний балл аттестата имеет значение при зачислении, но мы всегда предлагаем альтернативные варианты по другим специальностям, с доступными проходными баллами. По опыту прошлых лет минимальные проходные баллы от 3 до 4,5, так что шанс есть у каждого!
 
– Будет ли организован дистанционный приём документов по почте или через интернет в электронном виде? Если да, то нужно ли заверять копии документов у нотариуса?
– Да, для удобства наших абитуриентов мы предусмотрели электронную форму подачи документов. Достаточно зайти на наш сайт www.kantet.ru и в несколько кликов отправить сканированные (или сфотографированные) документы в приемную комиссию. 
Заверять документы не нужно. Можно направить копии обычной почтой или на электронный адрес kantet@kantet.com. Или подать в техникуме, конечно, с соблюдением всех мер защиты от инфекции. Для поступления нужно всего два документа: документ об образовании (аттестат) и паспорт. После того, как абитуриент подаст заявление, мы проинформируем его о необходимости направить в наш адрес уведомление о намерении обучаться. В нем будет содержаться обязательство поступающего предоставить в течение первого года обучения оригинал документов.
 
– Можно ли подать документы одновременно на несколько специальностей?
– Да, можно. Количество специальностей законодательством не ограничено. Но лучше сразу определить свои приоритеты и действовать целенаправленно. 
 
– На какие специальности, по Вашему мнению, пойдут современные выпускники школ? Куда имеет смысл поступать тем, кто еще не определился с будущей профессией? Насколько они перспективны в плане трудоустройства?
– Мы ежегодно проводим анализ востребованности наших профессий и специальностей среди абитуриентов, а также на рынке труда. Все реализуемые программы перспективны в плане трудоустройства. Качество знаний и умений мы гарантируем. 
Выпускникам и их родителям рекомендую при выборе специальности ориентироваться прежде всего на местный рынок труда – Канаша и Чувашской Республики – наши предприятия нуждаются в кадрах и готовы предоставить достойные условия труда и заработной платы. Мы активно сотрудничаем с промышленными предприятиями города, организациями электро- и газоснабжения. Студенты во время обучения, в период производственной практики трудоустраиваются на эти предприятия, а после окончания техникума возвращаются на работу дипломированными специалистами. Наши стратегические партнеры – организации системы «Транснефть» оказывают нам неоценимую помощь в организации обучения и трудоустройства студентов. Но в Транснефть попадают только самые лучшие и активные!
Забегая вперед скажу, что со следующего года мы начинаем реализацию новых образовательных программ в области мобильной и промышленной робототехники, промышленной автоматики, технологии машиностроения, электроники, которые также очень востребованы как в Канаше, так и по России.
 
– Предоставляется ли студентам общежитие?
– У нас два прекрасных общежития с гостиничными условиями. Всем нуждающимся предоставляются места. У нас замечательный коллектив воспитателей, каждый студент будет чувствовать себя как дома. В обоих общежитиях работают библиотеки, предоставляются компьютеры, Wi-Fi, тренажерный зал и др.
 
– Выплачиваются ли стипендии в техникуме и кому?
– Государственная академическая стипендия на первом курсе выплачивается всем студентам. В дальнейшем она назначается по итогам предыдущего семестра при отсутствии у студента оценок «удовлетворительно». Если вместе с успешной учебой обучающийся демонстрирует активную жизненную позицию, со второго курса он сможет получать повышенную стипендию. Студенты, отличившиеся в научной, спортивной, творческой и другой общественной деятельности, могут быть выдвинуты на стипендию от Главы Чувашской Республики и на государственные молодёжные премии. Отличники учебы и научные активисты, осваивающие востребованные технические направления, их перечень утвержден правительственным распоряжением, вправе претендовать на еще более почетную стипендию – от Правительства РФ. 
 
– С какими вузами сотрудничает колледж? 
– Для выпускников КанТЭТ открываются прекрасные возможности. Во-первых, полученные у нас знания – отличная база для обучения в институте или университете. Мы сотрудничаем с крупнейшими вузами Чувашии и России – ЧГУ, ЧГПУ, КНИТУ (КХТИ), КГЭУ, МАДИ, РГУ им. Губкина и др. Студенты КанТЭТ – постоянные участники дней открытых дверей вузов в Чебоксарах, Казани, Йошкар-Оле.
Хочу пожелать всем выпускникам успешного завершения школы и выразить надежду, что новый учебный год мы начнем 1 сентября в очном формате.
 
Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code