Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Публикации > Саша, Шурочка и девять детей

Саша, Шурочка и девять детей

Начало семейной жизни, 1971 год

 

49 лет в счастливом браке прожили Александр Петрович и Александра Васильевна Малышевы. В любви и согласии супруги вырастили двоих детей, помогают в воспитании шестерых внуков и правнучки. Александра Васильевна – Заслуженный учитель Чувашской Республики, член Совета пенсионеров города, увлекается чтением, творчеством, скандинавской ходьбой, йогой, плаванием. Александр Петрович – мастер на все руки, многие годы работал на производстве, обучал мастерству учащихся ГПТУ, надежная опора большой, дружной семьи, достойный пример для подражания. 8 июля, в День семьи, любви и верности, в праздничной обстановке семье Малышевых вручили медаль «За любовь и верность». О детской поре, истории своей красивой любви вспоминает Александра Васильевна.

 
 
 
Шурочка
 
Школьное отделение Педагогического училища, 1968 год

Мое детство проходило в Чебоксарах, сначала мы жили на улице Плеханова, позже переехали в свой дом на набережной реки Трусихи. Мама Елена Васильевна работала швеёй, папа Василий Савельевич вел уроки труда в 22-й школе. Нас было четверо сестричек СавельевыхНина, Шура, Людмила, Галина. Я была папиной дочкой – помню, как сидела на его руках, доверяла ему свои детские секреты. В 5 классе твердо решила, что хочу быть учителем начальных классов. Это решение я приняла 1 сентября, когда стояла под окнами класса своей первой учительницы Марии Михайловны Ерёминой. Слушала родной голос любимого педагога, плакала, стеснялась зайти в класс – в этот день я перешла в новую, 12-ю школу. Пример другого учителя, нашего классного руководителя Заремы Павловны Арбатовой только укрепил мое желание связать свою судьбу со школой – все свое время, все свои силы и знания она отдавала нам, ученикам. Вместе мы катались на лыжах и коньках на стадионе «Спартак», каждую весну выезжали за Волгу за подснежниками, проводили столько интересных мероприятий! После восьмого класса мы с папой поехали в Канаш – подавать заявление в педагогическое училище.

 
Школьное отделение
 
Первый год педагогической работы, школа №33 г. Чебоксары, 1969 год

В августе я сдала экзамены на школьное отделение на одни пятерки, папа снял для меня небольшую комнату в семье у хороших людей – в старом, деревянном общежитии мест для всех студентов не хватало. И вот однажды я выхожу из столовой, а мне навстречу заходят ребята. Среди них – Саша, мой будущий муж. Я не обратила на него внимания, а он заметил мою косу и почувствовал, как отозвалось его сердце – волнением, радостью. Спустя немного времени у нас в училище был вечер. Ко мне подошел парень со старшего курса: «Тебя хочет проводить мой хороший знакомый!» Я посмотрела в его сторону, отметила, какой он с виду высокий, симпатичный, скромный и… согласилась. Тем более, что провожать было совсем недалеко. Так мы познакомились и стали встречаться, вместе гуляли по городу, ходили в кино в кинотеатр «Мир». Саша был на год старше, учился в ГПТУ. Я видела его стремление защищать меня, чувствовала его заботу, нежность. И мне очень нравилось, как бережно, с любовью он относился к своим родителям. Позже он меня с ними познакомил. Когда я закончила 3 курс и поехала на практику в пионерский лагерь «Цивиль», Сашу призвали в армию – на целых три года! Так начался наш роман в письмах – до сих пор мы бережно храним огромную стопку исписанных аккуратным почерком тетрадных листочков: «Дорогая Шурочка, моя ласточка!» «Здравствуй, дорогой Саша!» Спустя год Саша приехал в отпуск, привез в подарок эдельвейс – красивый горный цветок (он служил в пограничных войсках). Пока Саша был в армии, я часто бывала у его родителей дома: мы с девочками готовились к экзаменам у них в огороде, встанем часов в шесть, расстелем одеяло под яблоней и читаем свои учебники. Часов в восемь нас зовут завтракать. В 1971 году мы с Сашей сыграли свадьбу… Помню, как ждали первенца. Саша дежурил под окнами родильного дома, я не могла подойти к окну, но чувствовала, что мой молодой муж там… Как быстро летит время!  В феврале мы отметим 50 лет нашей семейной жизни. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code