Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Мы – дети военной поры

Мы – дети военной поры

Сорок один год! Таков стаж педагогической работы учителя с большой буквы, талантливого человека, доброй, мудрой женщины Елены Леонтьевны Пушкаревой (Ворониной). Дети – главный смысл ее жизни. Елена Леонтьевна помнит каждого своего малыша, помнит, у кого из мальчишек было две макушки, помнит цвет их задорных глаз, и сейчас различит их звонкие голоса. Учитель младших классов – как вторая мама. За все время работы в 64-й, 62-й школах (сейчас 11 и 9) Елена Леонтьевна обучила очень много ребят грамоте и письму, науке жить и уважать друг друга. Двадцать шесть ее воспитанников окончили школу с золотой медалью! Конечно, своих сыновей, внуков, правнучек она просто обожает, любит всем сердцем. Среди ее увлечений – стихи, в которые Елена Леонтьевна вкладывает всю свою душу, любимая дача и сердечное общение с друзьями.

Лена – Мария

Леонтий Петрович Воронин, участник финской операции, 1940 год

Я родилась 3 июня 1941 года в рабочем поселке Базарный Сызган Ульяновской области. Пока мама лежала со мной в роддоме, папа записал меня в свидетельстве о рождении Марией. Через несколько дней началась война, 24 июня папа ушел на фронт. Мама осталась жить с его родителями. Дедушка Петр Романович был верующим человеком, он посмотрел в святцы, не увидел там Марии и стал называть меня Еленой. Так я и живу с двумя именами. По документам – Мария, в память об отце. А в общении – Елена. 5 марта 1943 года пришла похоронка – папа Леонтий Петрович Воронин погиб под Смоленском. Годом раньше умерла наша бабушка Стеша. Мама осталась одна – с двумя малыми детьми, хозяйством. Сколько хлопот, сколько заботы выпало на ее долю – хрупкую, небольшую ростом, но такую сильную, мужественную женщину! Надо успеть траву для коровы заготовить, дрова привести, детей накормить. Косить траву она ездила в лес – ни машины, ни лошадей, конечно, не было. Берет плетюху, большую корзину, сажает нас с братом Николаем туда, рядом бутылочка с молоком, накрывает покрывалом и ставит на тележку. Обратно везет тележку, нагруженную травой, а сверху мы в плетюхе…

Ленинградцы

Как выжила наша мама? Как подняла двоих детей? Как у нее получалось – ни разу не поднять на нас голос, оставаться мудрой, доброй, выдержанной? Я хорошо запомнила, что не было ни одного дня, чтобы мы с братом оставались голодными. Что мы ели? В основном, траву. Мама забиралась на березу за сережками. Березовые сережки, лебеда, горсточка муки – и вот у нас лепешки на ужин. Детьми мы набирали хвойные побеги – главное наше лакомство. Выручала, конечно, корова… И не только нас. Во время блокады к нам в поселок привезли умирающих ленинградцев. К нам поселили тетю Шуру. Она потеряла ребенка – ее дочка, моя ровесница, умерла в дороге. Тетя Шура рассказала, как во время стоянки поезда женщины откапывали канавки вдоль железнодорожного полотна и хоронили своих детишек. Мама отпоила измученную, истощенную женщину парным молоком, откормила супом с травой, травяными лепешками. А тетя Шура подарила мне детское ведерко и резинового петушка, других игрушек у меня и не было. Петушок долго потом зимовал между оконными рамами – напоминал тетю Шуру.

Левый ботинок на правую ногу

Мама очень старалась нас держать в тепле, сама шила нам одежду. Рядом с нашим домом проходила дорога на Утильфабрику, где перерабатывали пришедшую в негодность одежду, тряпье. Как радовались сельчане, когда оставался бесхозным, терялся в дороге тюк с солдатскими портянками. Портянки стирались на речке, там же на берегу стояла большая бочка с черной краской. Окрашенные портянки в руках умелых женщин становились кофточками и рубашками. Однажды маме на рынке предложили детские ботиночки. Мама так обрадовалась, что дитё будет в обуви, не рассмотрела покупку, а ботиночки оказались на одну ногу. Но я все равно в них ходила! Посуды в наших домах тоже не было. Так женщины приспособили под миски и кастрюльки солдатские каски – снесут в кузницу, чтобы выковать днище, и каски идут в помощь по хозяйству.

Люди добрые

Первые ученики Елены Леонтьевны, Оренбургская область, 1960 год

По-другому сказать не могу! Только добрые люди встречались на моем пути с самого детства. После школы я поступила в педагогическое училище. Свою профессиональную деятельность начала в малокомплектной школе в Оренбургской области. Мне было 19 лет, когда мне доверили десять мальчишек и девчонок. Мы подружились, вместе ходили в степь, ребята учили меня стрелять из ружья. Я жила на частной квартире в семье украинцев. Какие же это были добрые, внимательные, работящие люди! Для меня этот год стал годом настоящего объедения! Они ждали меня с работы готовым обедом – гусиное мясо, яйца, густая сметана. «Дивчина, кушай!» Добрые люди окружали меня и в Канаше, куда я приехала вместе с мужем Юрием Яковлевичем в 1961 году. И по сей день рядом дорогие родственники, верные друзья – Людмила Николаевна и Анатолий Сергеевич Митронины, Екатерина Васильевна Лапшина, Нина Александровна Платонова… Спасибо судьбе за такой щедрый подарок!