Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Публикации > Вместе на всех языках

Вместе на всех языках

Пĕрле, бергә, пырля, miasin, birlikdə, birga … вместе! 

Вместе – руководители национально-культурных объединений, руководитель региона Олег Николаев, депутат Государственной Думы Леонид Черкесов, министр культуры Роза Лизакова, председатель Ассамблеи народов Лев Кураков, журналисты, общественные деятели – собрались за круглым столом в Доме дружбы. Официально встреча носила название «Роль национально-культурных объединений в сохранении единства и межнационального согласия в Чувашской Республике». На самом деле – стала возможностью для доверительного, откровенного разговора о проблемах, интересных проектах, достижениях в сфере межэтнического диалога. 
Представители 198 национальностей проживают в нашей республике. Самые многочисленные объединены в 36 национально-культурных центров с общим Домом дружбы. Каждый из них проводит большую работу по укреплению мира и согласия в нашей республике, предотвращению межнациональных конфликтов и продвижению национальной культуры, самобытных традиций, сохранению родного языка. 
Руководитель азербайджанской общины Азиз Магеррам оглы Бадиров больше 30 лет живет в Чувашии – трудится на ее благо, создает рабочие места для местных жителей и своих соотечественников, активно занимается благотворительностью. Сейчас он вместе с профессором ЧГУ Владимиром Васильевым работает над фильмом о жизни чувашей в Азербайджане, о многовековой дружбе между двумя народами. Всю свою сознательную жизнь в Чувашии живет и председатель Чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Салман Султанович Майрукаев. Все время, все 24 часа в сутки, он точно знает, что делают, о чем думают чеченцы и ингуши, проживающие в нашем регионе – так активно и плотно работает с ними Салман Султанович. Об этом свидетельствует, например, такой эпизод, о котором рассказал руководитель центра «Вайнах»: «Когда в Москве произошел конфликт между азербайджанцами и чеченцами, мы с Азизом Бадировым тут же договорились о встрече. В Доме дружбы устроили чаепитие. Представители Азербайджана и Чеченской Республики мирно пили чай, разговаривали. Нашему примеру последовали азербайджанцы и чеченцы в других регионах России. Так нам всем удалось избежать «накала страстей», конфликт не вышел за рамки одного города. Мы показали пример мирного и своевременного решения вопросов межнациональных взаимоотношений».
Со словами искренней признательности, глубокого уважения к чувашскому народу выступил руководитель Общества дружбы народов Чувашии и Сирии Маджед Валидович Хабаке: «Сирийский народ сердечно благодарит Чувашию, Россию за неоценимую помощь в борьбе с терроризмом на территории нашей родины. Мы желаем Чувашской Республике развития и процветания»!
Открытый микрофон был предоставлен всем участникам круглого стола, включая тех, кто был на связи с республикой посредством видеомоста – руководители чувашских национально-культурных автономий Красноярска и Ленинградской области. А присутствующий на встрече председатель Чувашской автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов говорил не только о межкультурном взаимодействии регионов, но и общих экономических проектах.
 Вообще, все руководители объединений старались не только рассказать о своей очень важной миротворческой работе, но и вносили ценные предложения. Татьяна Ежова, руководитель Центра русской культуры, говорила о развитии внутреннего туризма в республике, председатель Совета Национально-культурной автономии татар города Чебоксар Хайдяр Сафиуллин рассказал о проекте взаимного присвоения названий улицам Казани и Чебоксар, председатель Мордовского культурного центра Владимир Седойкин предложил село Напольное сделать центром мордовской культуры. Резонансным стало выступление председателя Узбекского культурного центра Ергашева Абдували Махмудовича. Он рассказал о нежелании директора чебоксарской школы принимать его внука в первый класс. И школа – рядом, буквально в пятидесяти метрах, и дети Абдували Махмудовича там обучались… Этот вопрос, безусловно, будет решен, в этом заверила Роза Михайловна Лизакова. Но так странно и неприятно, что подобное вообще возможно…
Что очень понравилось всем участникам большого собрания – это то, что все вопросы, все проблемы, большие и малые, были взяты на заметку и нашли отражение в заключительном слове Олега Николаева. «Укрепление межнационального согласия, сохранение национальных, самобытных культур являются ключевыми вопросами. Правительство Чувашии в этой связи серьезное внимание будет уделять межнациональному и культурному сотрудничеству, учитывая приоритеты и федеральные тренды, которые ставит Президент страны. Будем поддерживать все, что наработано на базе Дома дружбы народов, а также вырабатывать новые направления нашего взаимодействия», – отметил Олег Николаев. Врио Главы республики вручил памятные медали «100-летие образования Чувашской автономной области» руководителям национально-культурных объединений. Ну, а межэтнический, межкультурный диалог будет продолжен – на фестивалях, конкурсах, семинарах. И это будет продолжением большой миротворческой работы, всей нашей жизни, основанной на законах взаимопомощи и добрососедства.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code