Суббота, Сентябрь 26, 2020
Главная > Новости > На месте крушения ТБ-7 установили информационный щит в память о катастрофе бомбардировщика

На месте крушения ТБ-7 установили информационный щит в память о катастрофе бомбардировщика

В канун Дня Военно-Воздушных сил России (12 августа) на окраине поселка Зеленый Канашского района торжественно установили информационный щит «Помните, люди!» в память о катастрофе бомбардировщика ТБ-7 (Пе-8), которая произошла в 1941 году в небе над Канашом.

            13 ноября бомбардировщик ТБ-7, вылетевший из Казани, выполнял испытательный полет с новыми двигателями. На высоте в 5 тыс. метров, находясь в районе Канаша, экипаж почувствовал сильный толчок, на борту вспыхнул пожар. Часть экипажа покинула горящее воздушное судно, четыре летчика погибли. Командир, до последнего находясь за штурвалом боевой машины, дал возможность друзьям спастись и отвел горящую махину от города. Стремясь дотянуть до леса, самолет летел над Шакуловской дорогой, но в небе развалился на части, обломки его разлетелись на несколько километров, — рассказал Евгений Шумилов, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чувашской Республике. К сожалению, свидетелей произошедшего остались единицы. Сейчас главная задача записать редкие воспоминания и сохранить их для истории. Евгений Георгиевич обратился к канашцам с просьбой: кто владеет информацией о погибших летчиках и подобных трагедиях в годы войны (в нашей республике этот случай не единичный), участниках трудового подвига Сурского и Казанского рубежей, сообщить в региональное отделение «Поискового движения России».

            В торжественном мероприятии участвовали поисковики отряда «Мы помним» Янгличской средней школы, волонтеры Победы Малобикшикской средней школы Канашского района, поисковики отряда «Следопыт» Янтиковской средней школы, республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки». Сохраняют память о подвиге советских и российских воинов активисты группы «Мы помним. Канаш. Чувашия» в социальной сети «Вконтакте». По словам администратора Максима Ильина, неравнодушные подписчики сообщества помогают материалом, краской, кисточками и личным участием при благоустройстве братских могил и памятников. Щит «Помните, люди!» тоже был установлен благодаря вкладам в рамках ежегодной акции «Память сильнее времени»:

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code