Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Публикации > Цель – воспитать Олимпийского чемпиона!

Цель – воспитать Олимпийского чемпиона!

22 августа исполнилось 45 лет тренеру по боксу спортивной школы имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова Альберту Георгиевичу Владимирову, в сентябре минует четверть века его тренерской деятельности.
Много лет назад, мальчишкой, Альберт впервые переступил порог канашской ДЮСШ, чтобы записаться на лыжную секцию. Он и подумать не мог, что спорт и эта школа станут судьбой и смыслом жизни. Сначала это были лыжи. Настойчивый и основательный, Альберт упорно тренировался, выполнял все задачи, поставленные тренером, блестяще побеждал на соревнованиях, бывало, проигрывал, как результат – получил первый спортивный разряд по лыжам.
В подростковом возрасте Альберт Владимиров увлекся единоборствами, стал чемпионом Чувашской Республики по кикбоксингу:
– В Канаше действовала школа «Шатакан каратэ», очень популярная и сильная. Нас тренировали Евгений Григорьев и Сергей Дорничев. Мы серьезно готовились к чемпионату Советского Союза, должны были ехать в Крым на соревнования, но случился путч, переворот в стране, поездка отменилась. Тогда я был фанатом каратэ, он приучает к дисциплине, духовно воспитывает, этот вид спорта очень эстетичный: единая форма, медитация перед тренировкой. Каратэ – это философия. Бокс – искусство защиты.
В 18 лет полюбил бокс, времена тогда были неспокойные, нужно было уметь и за себя постоять, и девушку защитить. Секцию вел Зиньков Петр Георгиевич, мастер спорта СССР. 
90 процентов успеха спортсмена – собственная заслуга, 10 процентов – тренера.
В 2000 году  Петр Георгиевич ушел  из жизни. Вся ответственность по подготовке  спортсменов легла на молодого  специалиста Альберта Владимирова, тогда  уже тренера  спортшколы:
– Может, тогда многие не верили в меня, но в 2007 году мой ученик Руслан Ямалиев выиграл Первенство России по боксу. Старательный, аккуратный, дисциплинированный, трудяга. Он прошел непростой путь к званию «Мастер спорта России», своей цели достиг в 2014 году. В тот же год звание «Кандидат в мастера спорта» получил Дамир Харисов, годом позже – Денис Ямалиев стал «Мастером Спорта РФ».
С 2012 года работаем бригадным методом с Александром Ситкиным. Из наших воспитанников результативно выступают: Валерий Иванов – КМС РФ, первый Чемпион Чувашской Республики, Андрей Савельев, Виталий Иванов. Большие надежды подают талантливые спортсмены: кандидат в мастера спорта Владислав Алексеев, бронзовый призёр Первенства России 2019 года Глеб Мидаков, призёры ПФО Александр Гаас и Илья Сергеев.
«В боксе как в жизни. Появившись на свет, малыш учится сидеть, потом вставать, двигаться. В боксе так же: сначала учимся стоять, передвигаться, защищаться. Все по принципу последовательности, – увлечённо рассказывает собеседник. – Это непростой вид спорта, выходить один на один с противником на ринг в одних перчатках, чтобы разбираться по-мужски по правилам бокса, не каждый психологически выдерживает. Поэтому мальчишки приходят в бокс толпой, толпой и уходят. Хороших учеников не бывает много, главное, чтобы больше детей выбирало спорт, тогда больше подберется талантов. Для меня, как тренера, самая большая радость видеть, что зал полон детьми, они с удовольствием тренируются. Это важно!»
Крепкий тыл Альберта Георгиевича – спортивная, известная не только в Канаше, но далеко за пределами семья. Супруга Надежда Владимировна – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, директор спортивной школы имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова, депутат Собрания депутатов г. Канаша. Дочь Мария – мастер спорта России по лыжным гонкам, тренер по лыжным гонкам в спортшколе. Младшая дочь Виктория не выбрала карьеру в спорте, но во всем поддерживает семью, которая так много делает для развития физической культуры и спорта в нашем городе, республике и России. За плечами – 25 лет тренерства, в планах – как минимум столько же лет впереди: 
– В первую очередь, доказываю себе, что состоялся как тренер, подготовил и продолжаю готовить достойных учеников. Самая большая цель – воспитать Олимпийского чемпиона!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code