Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Рыжов Савелий Тарасович

Рыжов Савелий Тарасович

Великая Отечественная война забрала близких почти у каждой семьи. Часто люди не знают, где и когда погиб их родственник. Многие не имеют возможности посетить могилу своего героя, чтобы почтить его память и положить цветы. Близкие десятилетиями ищут места захоронения своих отцов и дедов.

Вот и наша семья никогда не оставляла попыток найти место захоронения нашего отца, деда, прадеда – РЫЖОВА САВЕЛИЯ ТАРАСОВИЧА 1906 года рождения, уроженца деревни Большое Подберезье ТАССР. Он был призван в ряды Советской Армии Канашским РВК 1 мая 1942 года, что подтверждено письмом Военного комиссариата города Канаша.
На момент призыва в армию у деда была семья. Наша бабушка Рыжова Татьяна Никитична в 33 года осталась вдовой с пятью несовершеннолетними детьми – Иваном, Александром, Еленой, Андреем, Зинаидой. На сегодня у них 15 внуков, 25 правнуков, 25 праправнуков и даже два прапраправнука! Его дочери Сухарева (Рыжова) Елена Савельевна и Гордеева (Рыжова) Зинаида Савельевна проживают в Канаше.
Дед с войны не вернулся. Подтверждающих документов о том, что он убит, пропал без вести или попал в плен, в семье не сохранилось, однако в разговорах взрослых проскользнуло, что дед, Рыжов Савелий Тарасович, погиб под Смоленском и похоронен где-то на опушке леса. Я много лет искала имя деда на просторах интернета, пытаясь получить максимум информации, но все безуспешно. В материалах, представленных на сайте Министерства Обороны, есть только данные о призыве. В этом году, году 75-летия Победы над фашистскими захватчиками, решила вновь попытать счастье. После многолетнего поиска мне улыбнулась удача!
Изучая очередное донесение о безвозвратных потерях 77 Гвардейского стрелкового полка, 26 Гвардейской стрелковой дивизии, фамилию Рыжов я не обнаружила, зато обратила внимание на схожесть имени и отчества Ражен Савелий Тарасович, год рождения 1905 – не сходится, дальше по строке – место призыва – г. Канаш Чувашия, жена – Татьяна Никитична, место жительства г. Канаш, ул. Колхозная, 8. (не могли же Рыжов и Ражен жить по одному адресу) Все сходится! Да, это он, наш дед Рыжов Савелий Тарасович, сомнений быть не может! Погиб он 10 августа 1942 года.

Семья готовится в дорогу, нам всем было важно знать, где похоронен наш дед для того, чтобы на 75 годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны мы могли склонив головы почтить память у его могилы и поблагодарить за наше МИРНОЕ ВРЕМЯ.

В списках он числится как Ражен Савелий Тарасович – конечно, это описка, просто при печатании не разобрали почерк, это человеческий фактор. И погиб под Смоленском, похоронен в деревне Кривцы Кармановского района.
Стала искать братские могилы, мемориалы, но не на всех есть списки захороненных бойцов. И в этом вопросе опять неудача. Нашла информацию о том, что в 1954-1956 годах в братскую могилу № 4 с. Карманово Гагаринского района Смоленской области были перенесены останки погибших воинов из близлежащих деревень и в том числе деревни Кривцы, однако фамилии Ражен или Рыжов, к сожалению, отсутствуют в списках данной могилы.
Мне пришлось обратиться в администрацию Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области с просьбой найти могилу нашего деда. И вот ответ пришел: Имя погибшего гв.красноармейца Рыжова Савелия Тарасовича 1906 г.р увековечено в Памятном альбоме отдела Военного Комиссариата г. Гагарин, Гагаринского и Темкинского районов Смоленской области, на братской могиле № 4 за порядковым номером 8943. Об отлитии фамилии будет сообщено дополнительно.

Старшая внучка рядового
Рыжова Савелия Тарасовича