Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Главная > Публикации > На языке Победы

На языке Победы

Наивысшим проявлением непобедимости и дружбы народов стала Священная война против фашистских захватчиков. Известны сотни тысяч примеров этой дружбы, когда беда одна на всех. Дружба, братство, взаимовыручка помогли советским солдатам разгромить фашистов. Боевое братство и трудовой подвиг людей разных национальностей стали гарантом Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Во многих семьях сохранились истории о том, как дружили, воевали, ковали победу, делили последний кусок хлеба, выносили на своих плечах раненых с поля боя татары и узбеки, русские и чуваши, башкиры и марийцы… Председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Салман Майрукаев рассказал историю, которая служит примером крепкой, нерушимой, искренней дружбы фронтовика Баши Эльнакаева, уроженца села Шали Чечено-Ингушской АССР, и младшего сержанта, ветерана Великой Отечественной войны Николая Гришкина. Оба стали свидетелями Ленинградской эпопеи. В ходе Сталинградских боёв Баша Эльнакаев первым ворвался в многоэтажный дом, прокладывая путь товарищам. Он был здоровым, крепким, сильным мужчиной, и однополчане очень любили его и уважали за храбрость. По окончании войны, более 40 лет, Эльнакаев и Гришкин не знали друг о друге ничего. В домашнем архиве Николая нашёлся адрес однополчанина и письмо полетело на Кавказ. В ответ Гришкин получил весточку от ингушского боевого товарища с вложенным письмом из 43-го года. «Я долго думал, как тебе ответить, – писал Баши Эльнакаев, – и решил послать тебе то письмо, которое с моих слов ты написал в Сталинграде. Грамотой я не владел так хорошо, как автоматом, а весточку ждали от меня родные всегда. С тех пор все годы наше с тобой фронтовое письмо в моей семье хранится как самая дорогая реликвия…» Вслед за письмом в Чебоксары приехал сам Эльнакаев, и боевые товарищи встретились. Это один из тысячи примеров того, что для истинной дружбы не существует границ даже сквозь года. «Нить» крепкой, межнациональной дружбы двух боевых товарищей-однополчан длилась долгие годы. 
В семье руководителя национально-культурного объединения «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашева бережно хранят память о дедушке, красноармейце Мирзе Сайханове, уроженце кишлака Джар-Кудук Республики Узбекистан. 
Председатель Всероссийского Азербайджанского конгресса Азиз Бадиров дорожит воспоминаниями о своём отце Магеррам Азиз оглы Бадирове, уроженце села Ахкая Республики Азербайджан, который в годы Великой Отечественной войны служил матросом морской пехоты Черноморского флота. Председатель еврейской национально-культурной автономии Михаил Лавин свято чтит память отца Абрама Лавина, участника Великой Отечественной войны.  Примеров – тысячи! И это для всех нас святая обязанность помнить и бережно относиться друг к другу, не зависимо от того, к какой национальности мы принадлежим. Мы – вместе!

Светлана Кузнецова
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code