Понедельник, 29 ноября, 2021
Главная > Публикации > Все под надежным контролем

Все под надежным контролем

Все наши права, в том числе права детей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья, надежно защищены Российским законодательством. На страже строгого соблюдения законов стоят сотрудники Канашской межрайонной прокуратуры. О результатах этой важной работы в интервью нашей газете рассказал Канашский межрайонный прокурор Александр Шабалкин.
— Александр Владимирович, как в целом обстоят дела в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних?
— Для Канашской межрайонной прокуратуры надзор за соблюдением прав несовершеннолетних является одним из приоритетных. За истекший период 2020 года в сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 518 нарушений закона, внесено 75 протестов, направлено 16 исковых заявлений, внесено 118 представлений, по результатам рассмотрения которых 99 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 20 лиц. Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты родителем алиментов.
На постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства дошкольными и образовательными организациями, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Канаша и Канашского района, а также иными органами и организациями, в том числе надзор за соблюдением прав детей- инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Как часто в органы прокуратуры поступают заявления о нарушениях прав и законных интересов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
— За прошедший период 2020 года Канашским районным судом удовлетворено девять исковых заявлений Канашского межрайонного прокурора об обязании администрации г. Канаша и Канашского района предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения. В ходе проведенных прокурорских проверок установлено, что дети являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и подлежат обеспечению благоустроенным жилым помещением. Несмотря на то, что у нуждающихся возникли реальные основания для предоставления им жилого помещения, администрациями города и района меры по обеспечению их жильем не были приняты, чем были нарушены жилищные права. С целью восстановления нарушенных прав сирот, прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями об обязании администраций предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения. Исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решений суда находится на контроле межрайонной прокуратуры. 
— Как обстоят дела с защитой прав детей-инвалидов?
— В Канаше проживают 140 детей-инвалидов, и их права, как права лиц, имеющих особый социальный статус, также находятся под постоянным надзором.
Так, в Канашскую межрайонную прокуратуру обратилась жительница г. Канаша с просьбой провести проверку о нарушении законодательства в сфере защиты прав инвалидов. Проведенной проверкой установлено, что несовершеннолетняя жительница одного из домов по улице Машиностроителей, инвалид 1 группы, нуждается в постоянном постороннем уходе, передвигается в кресле-коляске. Она не может самостоятельно покинуть квартиру на втором этаже, а необходимый пандус администрацией г. Канаша в ее подъезде не установлен. По выявленным нарушениям межрайонной прокуратурой в Канашский районный суд направлено исковое заявление об обязании администрацию г. Канаша установить откидной пандус в подъезде. Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
— В СМИ время от времени появляется информация о нарушениях при выплатах материнского капитала, какие действия в данном направлении предпринимаются Канашской межрайонной прокуратурой? 
— Нами на постоянной основе проводится необходимая работа по исполнению законодательства, связанного с выплатой материнского капитала. Обязательным условием приобретения жилой площади на средства материнского капитала является регистрация права собственности на долю в приобретаемом жилом помещении ребенка, по рождению которого он выплачивается. Выявлены два нарушения данного характера, по которым направлены в суд два иска об обязании родителей в регистрации права собственности детей.
Кроме того, пользуясь случаем разъясняю, что при нарушении условий выплаты материнского капитала, так называемое его обналичивание, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 «Мошенничество» УК РФ, а по ней предусмотрено наказание в виде уплаты штрафа в сумме, достигающей миллиона рублей при умышленном совершении действия, и 120 тыс. рублей – если деяние совершено под влиянием мошенников. Если же указанные действия будут произведены при участии третьего лица, то есть будет иметь место предварительный сговор, то в таком случае обналиченные средства должны будут быть возвращены государству, а лицам, совершившим преступление, может быть вынесено наказание в виде лишения свободы на период до 10 лет.  В целях профилактики хочется указать на недопустимость нарушения норм закона, а также прав детей. Выплата материнского капитала имеет своей целью поддержку семьи и ребенка, улучшение жилищных условий.
— В Чувашии в летний период произошло несколько несчастных случаев, связанных с падением малолетних детей из окон многоэтажных домов, не обошли они стороной и Канаш. Какие меры были предприняты в связи с вышеуказанными происшествиями?
— Действительно, в Канаше имело место два факта выпадения детей из окон многоэтажных домов, в результате которых один ребенок погиб, другой получил телесные повреждения. Проведенной проверкой было установлено, что семья, допустившая гибель ребенка была поставлена на учет, как находящаяся в социально опасном положении, в ОМВД по г. Канашу поступали сообщения о том, что на подоконнике квартиры на восьмом этаже многоквартирного дома постоянно стоит малолетний ребенок, в связи с чем были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении матери. Однако должностными лицами профилактические мероприятия по данному факту не проводились в должной мере, что привело к трагическим последствиям.
По данным фактам Канашской межрайонной прокуратурой внесены представления в адрес администрации г. Канаша, ОМВД по г. Канашу, Центра социального обслуживания населения. По результатам рассмотрения данных представлений, усилены меры по профилактике и недопущению подобных случаев, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По всем фактам нарушений прав несовершеннолетних, допускаемых различными организациями, государственными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел необходимо сообщать в Канашскую межрайонную прокуратуру по телефону (88353) 2-32-76 или обращаться для личного приема. Работа Канашской межрайонной прокуратуры по всем указанным направлениям будет продолжена.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code