Четверг, 27 января, 2022
Главная > Публикации > Молодые профессионалы из Канаша взяли две награды чемпионата WorldSkills Russia

Молодые профессионалы из Канаша взяли две награды чемпионата WorldSkills Russia

В пятницу, 2 октября, наградили победителей и призеров финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2020 и финала III Национального чемпионата «Навыки мудрых». Медальоны за профессионализм завоевали два представителя канашских ссузов. 
Церемония награждения прошла, как и сам чемпионат в этом году, в необычном формате. Союз Ворлдскиллс Россия, Министерство просвещения РФ и Институт развития профессионального образования (ИРПО) организовали телемост, который был посвящен 80-летнему юбилею системы профессионально-технического образования. Команда нашей республики к эфиру подключилась из Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа.

К телемосту присоединились министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководители Союза, образовательных учреждений, региональных координационных центров, центров компетенций и опережающей подготовки, эксперты и участники движения WorldSkills Russia.

В прямом эфире спикеры обсудили модернизацию системы профобразования, стандарты и программы подготовки Ворлдскиллс Россия, их внедрение на региональном уровне, востребованность выпускников среднего профессионального образования и запросы реального сектора экономики на высококвалифицированных специалистов. Речь шла о концепции современного колледжа как центра непрерывного образования, увеличении интереса к СПО со стороны школьников благодаря эффективным программам ранней профориентации. Кроме того, участники говорили о процессе отбора и формирования национальной сборной, оснащении мастерских современным оборудованием в рамках нацпроекта «Образование», а также высоком уровне подготовки мастеров производственного обучения, в частности благодаря программам Академии Ворлдскиллс Россия.

О роли движения «Молодые профессионалы» в изменениях подхода к подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в ходе телемоста рассказал Алексей Судленков, руководитель Регионального центра Движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Чувашии, директор Межрегионального центра компетенций – Чебоксарского электромеханического колледжа. Он отметил, что движение мотивирует педагогов и обучающихся соответствовать международным стандартам профессионального мастерства.

Главной частью эфира стала церемония награждения победителей и призеров финала. Желающие могли наблюдать за торжеством во время онлайн-трансляции на канале YouTube из любой точки мира.

Награды победителям и призерам из Чувашии вручила первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Алевтина Федорова. По итогам команда Чувашской Республики завоевала 3 золотые медали, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. Кроме того, в копилку нашего региона ребята принесли 21 медальон за профессионализм, обеспечив республике 11 место среди 83 субъектов Российской Федерации – участников чемпионата. 

Медальоны за профессионализм получили два представителя канашских ссузов. Это Константин Андреев по компетенции «Облицовка плиткой», представитель Канашского строительного техникума, и Вера Георгиева по компетенции «Организация экскурсионных услуг», представитель Канашского педагогического колледжа. Особую радость по поводу победы своих подопечных несомненно испытали наставники: Венера Чумышева (Канстройтех), Оксана Уймина и Оксана Пустовая (педколледж). На всем протяжении пути студентов поддерживали руководители учреждений образования – директор Канашского строительного техникума Альбина Яковлева и директор Канашского педагогического колледжа Геннадий Косолапов.

Напомним, Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил с 6 по 21 сентября. Впервые в истории соревнования были организованы в гибридном формате, сочетающим дистанционные и онлайн-технологии с традиционными соревнованиями на конкурсных площадках колледжей и техникумов страны. Участниками Национального финала стали более 3 тысяч конкурсантов, среди них около 1 тысячи юниоров, а также иностранные участники.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code