Четверг, 1 декабря, 2022
Главная > Публикации > Пока не настигла беда

Пока не настигла беда

В последнее время в медиапространстве регулярно возникает тема мокринского виадука в Канашском районе. В положительном ключе – как привлекательного туристического места, в отрицательном – как объекта, представляющего опасность. Уникальный по своей архитектуре, он удивительно преображает чувашские пейзажи, притягивает любителей воскресных путешествий не только республики, но соседних регионов. Облюбовали исполин и фотографы, и роупджамперы.
Буквально неделю назад в социальной сети Инстаграм на странице чебоксарских роупджамперов в публичном доступе появилось видео, как с тридцатиметровой высоты моста прыгает шестилетняя девочка. Процесс снимается на видео. Дашу, так она представилась на камеру, пристегивают к альпинистским веревкам, видно, что малышка совсем не боится, она об этом утверждает и сама; улыбается, прощается с мамой, дает интервью, зажимает нос, как будто собирается нырнуть в воду. Ей кто-то говорит: «Можно прыгать, малыш!» Под счет «раз, два, три!» за кадром девочка бесстрашно наступает в пропасть. Счастливая мама плачет на плечах у приятельницы, ее поздравляют с успехом дочки, и все это наложено на красивую музыку… Казалось бы, можно только восхищаться мужеством экстремальной семьи, но в комментариях мнения разделились. Одни хвалят ребенка за смелость, мать – за оригинальный подход к совместному досугу. Другие возмущаются бездумному поступку взрослых, как родителей, так и организаторов прыжков, удивляясь: допустимо и законно ли всё это? 
 

 

Роупджампинг – прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов (скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек).

 
 
Не буду рассуждать о правомерности действий коммерсантов-устроителей экстремальных прыжков, эта тема для другой статьи. Главный вопрос возникает к родителям: в их первоочередную обязанность входит обеспечение безопасности детей, а никак не наоборот. Кто-то может предположить, что ребенка готовят к спортивным достижениям, из нее может вырасти артистка цирка или успешный каскадёр. Возможно, но к этому пути ведет долгая и постепенная подготовка, тренировки, сложность которых увеличивается раз за разом на протяжении долгих лет. Здесь же видно, что подобное развлечение в новинку. А если бы все пошло не по плану: плохо пристегнулось оборудование, оборвалась веревка, девочка не рассчитала траекторию полета и ударилась о бетонную стену… Множество вариантов плачевного исхода событий. Да и вряд ли организаторы роупджампинга гарантируют хоть какую-то безопасность. Все – на собственный страх и риск. Да, на этот раз обошлось. Что будет в следующие? 
В истории моста уже есть трагическая страница, когда с него сорвался фотограф и погиб. Слава Богу, это единственный известный случай за его многолетнюю историю, но объект раньше охранялся, к нему не подпускали праздно гуляющих. Сейчас, когда виадук настолько разрекламирован, однозначно нельзя оставлять его бесхозным.
По мнению некоторых, сооружение, как потенциально опасное, нужно срочно снести. На первый взгляд, это самый простой и дешевый вариант, но это было бы непоправимой ошибкой. Для нас, канашцев, столетний виадук – неповторимая достопримечательность, местное рукотворное «восьмое чудо». О ценности, необходимости его сохранения, обеспечения безопасности людей рядом с ним на страницах газеты мы рассуждаем не первый год. 
В августе местность посетил руководитель региона Олег Николаев, во время визита он отметил, что в ближайшее время вопрос с содержанием самого моста и прилегающей территории возле него будет решен. И это нужно делать прямо сейчас, пока не настигла беда.
Людмила ШУРЕКОВА
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code