Вторник, Октябрь 20, 2020
Главная > Новости > Размышления в тему

Размышления в тему

А тема у нас одна – пандемия. Вторая это волна или продолжение первой, неважно. Важны жизнь, здоровье, безопасность твои и твоих близких. И еще – психологический настрой. Чаще всего нас несут неуправляемые качели – от верхней точки «истерия» до следующей «пофигизм». И как тут не обратиться за советом к эксперту в области человеческих настроений, тонких душевных метаний. Своими размышлениями готова поделиться Гульнара Иванова, психолог-исследователь, руководитель Центра развития личности «Движение»:
– Наблюдая за высоким спросом на рынке оказания дополнительных образовательных услуг, я невольно прихожу к выводу о том, что многие семьи в нашем городе определились со своей позицией, своим собственным отношением к вирусу, к карантину. Одним словом, все предшествующие «шумы», доводы, телепередачи, новостные сводки и рассказы соседей остались позади и не несут сильного воздействия на сегодняшнего канашца. Касательно своих клиентов, многочисленных семей города могу уверенно сказать, что пришла некая осознанность ситуации, своя реальность, в которой определены правила и условия существования. Детей водят на занятия без всякого сомнения… При этом за месяц я не услышала ни одного кашля и чиха. Если ребёнок приболел, его на занятиях мы не встретим. Родители начали чутко мониторить состояние здоровья своих детей, при малейшем сомнении ребёнка оставляют дома. На мой взгляд, люди моего ближайшего окружения смогли адаптироваться к существующим условиям, и мысль о второй волне карантина воспринимается не как очередное заточение, а как поиск плана Б, плана здорового оппозиционера против перспективы изоляции и бездействия.
Я ощущаю сегодняшнюю ситуацию как переход из состояния страха и оцепенения в состояние активного принятия решения. Мы усиленно работаем, ведём социальную активность, контролируем состояние семьи, решаем финансовые задачи, строим планы, мы идём дальше. Утроенным темпом. Один раз прыгнуть с парашюта может каждый. Это может быть любопытство, поиск новых ощущений, проверка своих возможностей, прыжок «за компанию». Но второй раз прыгнет лишь малая часть, поскольку придёт осознанность. Вот и я склонна считать, что люди, пережив кризис, с новым дыханием и желанием счастливо жить, бесстрашно берутся за те проекты и мечты, которые скромно таили в своём сознании, но не решались их осуществить.
Тревога и страх неопределенности, безусловно, имеют место быть. Однако если осознать и признать своё отношение к существующим реалиям (будь то ненависть и страх перед вирусом или, наоборот, равнодушие), если в этом решении выстроить некий план, правила, рамки, то эта основа стратегии поведения будет гарантом стабильности внутри шаткого мира. Сформированное отношение к ситуации гораздо ресурсней ожиданий и сомнений!

Светлана Кузнецова
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code