Главная > Публикации > Как зарождалась комсомольская  организация Чувашии

Как зарождалась комсомольская  организация Чувашии

Сто лет назад, с 25 по 28 октября 1920 года, в Чебоксарах проходил I Чувашский областной съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи. В работе съезда приняли участие 43 делегата с решающим и 11 делегатов с совещательным голосом. В числе делегатов было 10 девушек. В комсомольской организации Чувашской автономной области на момент проведения конференции насчитывалось около 1500 членов, среди них 190 девушек.
Спектр обсуждаемых на конференции вопросов был весьма разнообразный – это и продовольственная политика советской власти, и физическое развитие молодежи, и выборы областного комитета РКСМ. В то же время были выделены основные задачи: ликвидация политической безграмотности среди комсомольцев; привлечение в ряды РКСМ беспартийной молодежи; усиление работы среди крестьян. Большое внимание съездом было уделено текущей деятельности комсомольских ячеек на местах. I Чувашский областной съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи завершил сплочение комсомольских ячеек в единую Чувашскую областную организацию РКСМ.
В Государственном архиве современной истории Чувашии хранятся 155 архивных фондов комсомольских организаций республики с объемом 59777 единиц хранения за 1918-1991 годы, в которых отражены экономическое, социальное и культурное развитие республики в XX веке.

Александр Максимов, 
начальник отдела публикаций Госархива современной истории 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code