Что едят наши дети в школе? Как в Канаше организовано бесплатное горячее питание школьников? Об этом нашему изданию рассказала Марина Русскова, директор Комбината школьного питания.
— Марина Дмитриевна, с 1 сентября все ученики младших классов в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, обеспечены бесплатным питанием. Расскажите, как выполняется поручение главы государства?
— Мы занимаемся организацией здорового питания в общеобразовательных школах города. Школьников с 1 по 4 классы, в зависимости от смены обучения, обеспечиваем горячим питанием в виде обеда, который включает салат, горячее первое, второе блюда и напиток. На организацию питания одного учащегося в этом году выделено 52 рубля. Меню разработано и утверждено вместе с органами Роспотребнадзора, директорами школ на две учебные недели с учетом калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития детей. Цикличное меню размещено на сайтах общеобразовательных организаций. Блюда готовятся по технологическим картам, в которых указывается рецептура и технология приготовления. В связи с эпидемиологической ситуацией прием пищи происходит по графику – у разных классов в разное время.
— Глава Чувашской Республики Олег Николаев лично контролирует вопросы обеспечения школьников горячим питанием. Руководитель региона постоянно акцентирует внимание на необходимости повышения качества еды за счет продукции местных производителей…
— Мы используем продукты преимущественно местных товаропроизводителей. Все наши столовые работают только на сырье – никаких полуфабрикатов! Мясо, мука, овощи, яйца, молочные продукты – только чувашские. Повара сами лепят котлеты, биточки, пекут хлебобулочные изделия. Делают это отменно! Все 35 работников столовых имеют профессиональное образование повара. Каждый день я лично посещаю по три школы, проверяю качество готовых блюд по органолептическим показателям, наблюдаю, как едят школьники. Кстати, у каждого повара есть свои «изюминки». Например, в пятой школе отлично готовят рисовую кашу, в шестой – как нигде жарят рыбу, в восьмой – бесподобное картофельное пюре. Говорю с уверенностью: наша еда безопасная. За работой столовых тщательно наблюдают контролирующие органы. С начала учебного года проверки прокуратуры совместно с представителями Роспотребнадзора нарушений не выявили.
Отмечу очень непростой и достойный труд нашего дружного коллектива: чтобы с утра в школах ребят ждал полноценный обед, повара приходят на работу к четырем утра! А перед этим проводится огромная работа административного персонала по мониторингу цен, закупке продукции, контролю и подсчету килокалорий. Учителям, родителям нужно объяснять детям, как важно горячее питание для школьника, проводить классные часы на эту тему. Президент выделил большие средства, чтобы все без исключения мальчики и девочки были сытыми, росли здоровыми, чтобы сэкономить деньги их мам и пап. Это нужно учить понимать!
— На прошлой неделе Вы приняли участие в семинаре-практикуме «Организация горячего питания в школе». Поделитесь впечатлениями!
— Мероприятие проходило в школе № 19 Чебоксар. Программа была очень насыщенная и поучительная. Подобные семинары, конечно, очень нужны! Зародилась идея организовать похожие встречи в Канаше, День открытых дверей в школах, чтобы родители могли прийти и продегустировать блюда, убедиться, что детей мы действительно кормим очень вкусно, питательно и полезно. Как дома!
Людмила Шурекова