Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Искусство – посол мира

Искусство – посол мира

Этого события мы ждали очень долго – Чебоксарский международный кинофестиваль по традиции проходит в мае. Но по известным причинам его переносили, отменяли, называли новые даты… Осень сделала нам роскошный подарок, и вот уже назначена пресс-конференция со звездами отечественного кино – Светланой Немоляевой, Дмитрием Назаровым, Екатериной Семеновой. И вот уже торжественное открытие на большой сцене Театра юного зрителя с участием первых лиц республики. И фильмы, творческие встречи, обсуждения, интервью – магия кино началась!
 
На фестивале представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 11 картин из России, Беларуси, Кыргызстана и Южной Кореи, и этнического и регионального кино с участием 24 фильмов из 14 регионов России – Башкортостана, Татарстана, Якутии, Тувы, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии, Чувашской Республики, Мордовии, Свердловской, Томской, Иркутской и Ярославской областей. У зрителей была возможность посещать киноплощадки, выбирать на свой вкус художественное, документальное, детское, авторское кино (замечу – совершенно бесплатно!) И вот ты заходишь в уютный зал, гаснет свет, ты замираешь в ожидании… А рядом – авторы картин, члены жюри, кинокритики и киноманы. Спустя короткое время они вынесут свой вердикт, назовут победителей XIII Чебоксарского международного кинофестиваля. И ты – несомненно – почувствуешь себя соучастником, частью большого события в мире кино.
 
Жюри этнического и регионального кино присудило два главных приза за лучший фильм. Один из них – картина «Полем» режиссера Владимира Синяева из Чувашии. Вот как отозвалась о киноленте председатель жюри, сценарист и режиссер Лариса Садилова: «Это трогательная, веселая, местами очень наивная картина. Фильм получился по-настоящему народным. Делался на энтузиазме, любви к кинематографу, людям и стране. Зал хохотал над поворотами сюжета, комичностью ситуаций, а в финале – комок у горла и слезы радости». 
 
Еще одну победу одержала картина режиссера из Якутии «Агент Мамбо» Алексея Амбросьева-младшего. Жюри игрового кино во главе с Дмитрием Астраханом присудило гран-при тоже якутской картине «Нет бога кроме меня» Дмитрия Давыдова.
 
Необходимо отметить, что практически все конкурсные картины поднимали очень острые социальные проблемы: детского сиротства и тотального одиночества пожилых людей, ненужности, безразличия людей по отношению друг к другу. Это тяжелое кино! Но это кино, которое отражает нашу жизнь. И смотреть его необходимо. Главный слоган нашего фестиваля: «Искусство – посол мира». А «кино – важнейшее из искусств» (и здесь с вождем пролетариата нельзя не согласиться). Важнейший и самый острый, самый массовый, и, пожалуй, самый востребованный вид искусства. И да здравствует наш Чебоксарский кинофестиваль, который – верим! – вернется к нам совсем скоро, уже в мае!
Светлана Кузнецова
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code