Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > Поисковики закрыли полевой сезон

Поисковики закрыли полевой сезон

В городе Петрозаводске Республики Карелия состоялось торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2020». В мероприятиях в составе чувашской делегации приняли участие руководители регионального отделения «Поисковое движение России» Евгений Шумилов, отряда «Поиск» школы № 3 г. Шумерли Виктор Ласс и отряда «Мы помним» Янгличской СОШ имени Героя РФ Н. Ф. Гаврилова Канашского района Ирина Иванова. 

Чувашские поисковики вернулись из поездки полные ярких впечатлений от гостеприимства Карелии и уровня организации мероприятий. Они поделились с нами эмоциями, которыми пропитались в гостях, и рассказали о планах на дальнейшую работу.

«Перед церемонией закрытия мы возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню. Участников приветствовал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Была озвучена приветственная телеграмма Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила, что этот год был сложным, но уникальным. За полевой сезон 2020 года найдены останки более 15 тысяч солдат Красной армии.

Программа закрытия Вахты Памяти была очень насыщенная. За круглым столом мы обсудили актуальные вопросы увековечения, создание и наполнение музея поискового отряда, дискутировали о новых форматах работы и информационной деятельности поисковых отрядов и объединений. Для нас была организованы экскурсия к памятному месту «Высота 168,5» – рубежу обороны Петрозаводска, посещение Национального музея Карелии, мы побывали на первом русском курорте «Марциальные воды», заповеднике «Кивач». Как выяснилось, в районе водопада Кивач погиб наш земляк, Александр Федорович Хренов, 1920 года рождения, уроженец деревни Красный Октябрь Алатырского района. Сейчас деревня входит в состав села Иваньково-Ленино. Мы почтили память бойца минутой молчания. Теперь нам предстоит работа по поиску родственников нашего земляка, погибшего в кровопролитных боях на территории заповедника Кивач.

Я тесно подружилась с представителями поискового движения Мурманска, Северодвинска и Липецкой области. Мы говорили о межрегиональном сотрудничестве поисковых отрядов, они передали подарки для нашего школьного музея.

Считаю, что закрытие  Вахты Памяти – это одно из грандиозных мероприятий, способных привить молодежи чувство патриотизма, которого зачастую сейчас не хватает. Это мероприятие помогло мне по-настоящему понять, что на свете есть неравнодушные люди, которым важно сохранить для истории имена и поступки наших солдат, отдавших жизни в кровопролитных боях за Родину. Мы, молодое поколение, должны чтить и уважать память о тех, кто не вернулся с войны, помнить, как они сражались. Пережив эти эмоции, я не могу оставаться равнодушной. На Вахте полностью поменялось мое мироощущение. Я стала более сильной, как в физическом смысле, так и в моральном. Я поняла, как важно проводить для современной молодежи мероприятия по увековечиванию памяти павших при защите Отечества воинов. Это, действительно, нужно», – отметила Ирина Иванова

Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта Памяти» – ежегодное традиционное мероприятие, в котором принимают участие представители региональных отделений «Поискового движения России» со всей страны. Оно посвящено подведению итогов полевого поискового сезона, обмену опытом в организации и проведении полевых экспедиций, обсуждению развития молодежных проектов Движения.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code