Воскресенье, 23 января, 2022
Главная > Публикации > Главная задача – улучшение условий жизни жителей

Главная задача – улучшение условий жизни жителей

Сегодня в Чебоксарах проходит заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики, на котором рассматривается динамика развития г. Канаша и Канашского района. Власти обсуждают, как на территории муниципалитетов реализуется Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы; рассматривают актуальные проблемы и конкретные проекты для улучшения условий жизни жителей района.

Накануне муниципалитеты с рабочим визитом посетил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку, председатель Высшего экономического совета Чувашской Республики Анатолий Аксаков. Он на местах ознакомился с проблемами муниципалитетов, пообщался с представителями органов местного самоуправления и трудовыми коллективами крупных предприятий.
На сайте минэка был запущен опрос населения «Что у вас ассоциируется с Канашом?» Его цель — формирование портрета города Канаша и определения его положительных образов и существующих на сегодняшний день проблем развития города.

Напомним, в марте 2018 года Правительство Российской Федерации подписало Постановление о создании территории опережающего социально- экономического развития «Канаш» в границах муниципалитета.
«За эти годы в ТОСЭР вошли три резидента – ООО «Аркто», ООО «Новитэк» и Канашский завод алюминиевых конструкций. Было создано 120 новых рабочих мест для канашцев, привлечено до 500 млн инвестиций.

Статус ТОСЭР позволяет резидентам реализовать свои проекты и получить налоговые преференции. Реализовать инвестиционные проекты можно также на территории индустриального парка, где создана вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура», – напомнила первый заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Надежда Столярова, которая на этой неделе вместе с группой республиканских СМИ побывала в Канаше. Журналистам рассказали о деятельности новых заводов, показали вновь построенные социальные объекты.

ООО «Аркто» был запущен в этом году. Сейчас он производит более 40 видов холодильных шкафов.
— Безусловно, пандемия не очень благоприятно сказалась на нас. Мы ориентировались на более быстрый рост темпа продаж. Тем не менее, благодаря тому, что изначально сделали очень хорошее оборудование, рынок не мог его не отметить. У нас постепенно появляются новые клиенты. Я думаю, что Чувашия приобрела еще одного сильного производителя, и нашу продукцию будут знать, как чувашскую, – рассказала исполнительный директор Светлана Ардентова журналистам.

ООО «Аурат – СВ» реализовал свой проект еще в 2016 году. Инвестор вложил в его реализацию более одного млрд рублей. Сейчас здесь работает 45 человек. Как сообщил заместитель главы по реализации инвестиционной политики – начальник отдела экономики администрации Антон Скворцов, в рамках ТОСЭР «Аурат – СВ» готовит новый инвестиционный проект. Его стоимость оценивается примерно в 550 млн рублей, предполагается, что будет создано 43 рабочих места. «В последующем, в зависимости от увеличения количества рабочих мест, повысится и объем НДФЛ, который поступает в местный бюджет. Главное, граждане, которые были вынуждены осуществлять трудовую деятельность за пределами региона, смогут трудоустраиваться и получать достойную заработную плату в родном городе», – подчеркнул он.

Правительство выделяет огромные средства не только для создания новых рабочих мест в Канаше, но и улучшения условий жизни горожан. В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Канаша Чувашской Республики» на 2018-2024 годы предусмотрено 143 млн руб. На эти средства в этом году выполнено благоустройство более 4 км тротуаров и 18 дворовых территорий. В 2020 году продолжено благоустройство Канашского городского парка культуры и отдыха. Это и строительство лыжной трассы, и установка ограждения, и ремонт проезжей части парка; приобретены малые архитектурные формы; уложено покрытие из тротуарной плитки, обновлен монумент Славы.

Какие грандиозные проекты позволят впредь улучшить условия жизни жителей нашего города, уже покажут итоги заседания ВЭС.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code