Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Ирина – значит «мир и покой»

Ирина – значит «мир и покой»

Выдающиеся блондинки России, Ирина Алексеева и Анжелика Матвеева

Ирина Витальевна Алексеева (Иванова) – главный специалист-эксперт отдела ЗАГС, мама двоих детей – самостоятельного сына Никиты, спортсмена и начинающего специалиста, и восьмилетней дочери Виктории, яркой, творческой личности. «Дети – мое вдохновение», – признается Ирина Витальевна, имея ввиду не только собственных детей, но и свою невестку, юную жену сына. Ирина увлекается алмазной вышивкой, ей нравится открывать новые места в путешествиях, а еще она очень любит людей, особенно – создавать для них настоящие, теплые, сердечные праздники… Ирина – очень обаятельная, хрупкая, нежная женщина с твердым характером, сильным внутренним стержнем и бесконечно добрым, отзывчивым сердцем… Опорой в своем жизненном становлении она считает семью, своих учителей и наставников и бесконечное желание учиться, расти, совершенствоваться.

 

Семья

Каникулы на море, Анапа, 1988 год

Наша семья состояла из четырех человек – мама Нина Николаевна Иванова (Фёклина) работала закройщицей в ателье «Силуэт», была (и остается) очень красивой, доброй, гостеприимной, с хорошим вкусом женщиной. Папа Виталий Трофимович был водителем, охотником, рыбаком и очень увлеченным человеком. Сестра Светлана старше меня на четыре года и потому во многом была мне примером. Благодаря маме наш дом был заполнен журналами мод, яркими тканями, портными ножницами, лекалами, звуком швейной машинки, а у нас с сестрой всегда были самые модные и красивые наряды, сшитые мамой. Мама была очень радушной хозяйкой, вкусно готовила, и потому к нам часто приходили гости – наши со Светой друзья и одноклассники, соседи, родственники. Стараниями папы у нас дома в больших клетках на подоконнике жили перепелки, желтые канарейки, в столитровом аквариуме плавали рыбки, в гараже обитали кролики, в вольерах, недалеко от нашего дома – красивые охотничьи собаки, а в кладовке хранились настоящее охотничье ружье, широкие лыжи, удочки, блесна и все, что необходимо для снаряжения профессиональному охотнику и рыболову. Папа был очень добрым! Я отчетливо запомнила случай из раннего детства, когда мы с ним поехали на рынок, а там какой-то человек продавал две прекрасные короны, за четыре и пять рублей (большие, кстати, деньги!) Я замерла от восхищения, конечно, от короны за пять. Папа пробовал меня уговорить: «Может, все-таки за четыре?» Но я была непреклонна, и на новогоднем утреннике в детском саду блистала в роскошной короне за целых пять рублей! Вообще, с Новым годом связаны очень теплые воспоминания. Дома мы всегда наряжали живую ёлку, готовили друг другу подарки, а праздник отмечали с соседями по подъезду – у нас дома, у Хорьковых, Мочаловых или Ерлыгиных.

 

Сказка, сцена, самодеятельность

Узнаете? Тамара Евгеньевна Золотухина, Валентина Алексеевна Вишневская, Галина Коновалова, Галина Воронова, Оксана Филиппова, Ольга Михайлова, Светлана Баталова, Ольга Константинова, Надежда Петрова и студенты 3 курса Канашского педагогического училища, 1994 год

Мне очень повезло – на моем жизненном пути мне встречались очень хорошие люди, учителя с большой буквы, опытные, мудрые наставники. Учитель начальных классов Анна Ивановна Лобова стала для меня образцом настоящего педагога. Любовь к слову, хорошей литературе привила наш классный руководитель Римма Семеновна Матвеева, в педагогическом училище нас многому вдохновенно учили Валентина Алексеевна Вишневская, Тамара Евгеньевна Золотухина. Иванова Людмила Петровна поддержала мои первые шаги в профессии. Самым ярким воспоминанием в начальной школе стал торжественный прием в пионеры, когда мы, лучшая пятерка учеников, учили торжественную клятву: «Я, Ирина Иванова, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…», когда нам повязывали галстуки наши шефы, руководители строительной организации ССК. Я чувствовала и гордость, и очень большую ответственность – быть пионером! В начальных классах у нас была продленка. И там я придумала кружок художественной самодеятельности. Мы с девочками сначала репетировали, а потом показывали своим одноклассникам концертные номера. Я даже сочинила сказку для театральной постановки, конечно, про принца и принцессу. Так началась моя любовь к сцене, творчеству.

 

Становление

После 9 класса я поступила в педагогическое училище. По-другому и быть не могло. Повлияли и пример сестры, которая к тому времени получила профессию учителя начальных классов, и любимые школьные учителя, и моя детская мечта. Я играла в школу все свое детство. Причем, играла очень серьезно: у меня был классный журнал, тетрадки для учеников, часы, по которым я сверяла время уроков и перемен, я писала конспекты уроков, готовилась к занятиям. Мой класс был поделен на отличников и хорошистов: лисички, куклы, мишки, зайчики получали от мня отметки. Конечно, в настоящей педагогической жизни все было намного серьезнее… Свои первые шаги в профессии я сделала в школе-интернате, куда устроилась сразу после окончания педагогического училища. Спустя несколько месяцев меня пригласили в родную шестую школу на должность пионерской вожатой. И снова закипела школьная жизнь – елки, сценарии, репетиции, сборы отрядов, конкурсы, КВН между командами старшеклассников и учителей…

 

Свадьбы

Галина Васильевна Марковнина, хозяйка свадебного салона, подруга моей мамы, предложила мне провести городское мероприятие – Парад невест. Сначала в кинотеатре «Мир» вместе с Сергеем Садовским, потом в ДК, а затем и в столичном Доме мод мы с успехом провели свадебные конкурсы. Валентина Анатольевна Бурлакова позвала меня на Канашскую студию телевидения вести рубрику «Поздравления» и передачу «Счастье мое – семья», где меня заметила Танзиля Иматдиновна Фасхутдинова и предложила работу в ЗАГСе. А я к тому времени готовила к выпуску свой второй набор и очень была привязана и к детям, и к школе. Но разговор с руководителем города, Валентиной Ивановной Полукаровой, убедил меня: надо идти дальше, пробовать свои силы! И вот моя первая регистрация. Молодожены Недопивцевы. Готовлю сценарий, волнуюсь, репетирую… Все прошло замечательно! Так замечательно, что спустя десять лет они пришли ко мне в ЗАГС, чтобы еще раз сфотографироваться в память о том дне. А один из гостей праздничной церемонии отвел меня в сторону и попросил: «Буду жениться, прошу вас регистрировать мой брак!» Конечно, наша профессия состоит не только из праздников. К нам приходят и с горем, и с проблемами, и с вопросами. Сотрудник ЗАГСа – это и юрист, и артист, и социальный работник… Но в первую очередь – очень добрый, милосердный человек. Желание помочь должно быть самым важным. Выслушать, найти слова утешения и сочувствия, разделить печаль и радость, поддержать советом и действенной помощью.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code