Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Новости > Люди не перестают любить друг друга!

Люди не перестают любить друг друга!

18 декабря работники органов ЗАГС страны празднуют свой профессиональный праздник. Наверное, нет более доброй и благородной профессии, чем соединять любящие сердца. Правда, не стоит забывать, что ЗАГС – это не только свадьбы, но и рождение детей, установление отцовства, усыновление, к сожалению, разводы, регистрация смерти и огромный труд по сохранению архивного фонда.

18 декабря 1917 года ВЦИК И СНК РСФСР издали декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С этого дня регистрация рождений, браков и смертей в Советской России была изъята из духовного ведомства, осуществлявшего её в метрических книгах, начиная с 18 века. Чуть позднее, 28 декабря 1917 года, принят декрет «О расторжении брака». Для проведения в жизнь этих документов 4 января 1918 года была выпущена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». Органы ЗАГС со дня своего образования не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив.

Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию и личное обаяние.

2020 год для всех нас оказался сложным. Ограничения, введенные в связи с коронавирусной инфекцией, коснулись и деятельности органов ЗАГС. В пандемию все мы перешли на особый режим работы. Но жизнь не стоит на месте, и документы, оформляемые в отделе, необходимы гражданам постоянно. Регистрация рождения и смерти проводилась в день обращения, а остальные виды деятельности велись по предварительной записи через Портал государственных услуг, по телефону, через интернет и при личном приеме граждан. Некоторые ограничения коснулись и непосредственно регистрации заключения брака. Весной в зал торжеств допускались лишь жених и невеста, а летом и осенью, в период послабления, на торжественной регистрации бракосочетания могли присутствовать и гости, хотя и в ограниченном количестве. Эти ограничения действуют и сейчас. Эти меры вынужденные, они способствуют нераспространению инфекции.

Наши молодожены всегда отличались креативом. Даже в период пандемии они приходили в свадебных нарядах, делали свадебную фотосессию, выходили на связь с родными через интернет и таким образом родственники и друзья, хоть и виртуально, но могли присутствовать на торжественной церемонии. Из-за коронавируса люди не перестают любить друг друга, и у них не пропадает желание жениться, просто все вынуждены сдвигать даты и ждать, либо проводить торжество в узком семейном кругу. В связи с новой коронавирусной инфекцией в наш современный век технологий и интернета работники ЗАГС также перешли на новый вид работы – виртуально. Мы создали свой аккаунт в Инстаграм «ЗАГС- КАНАШ», публикуем в нем всю свою информацию: еженедельно выставляли и выставляем фотографии молодоженов, проводимых мероприятий. В рубрике «Молодые семьи Канаша» рассказываем про ту или иную семью: как они познакомились, когда создали семью, историю их любви, рождение детей. Позже, учитывая запросы подписчиков, появились такие рубрики, как «Невеста Канаша», «Прекрасная женщина – чудесная мать», «Достойный пример многолетнего супружества», «Поделись секретом семейного счастья». В рамках республиканского проекта «Сохраним семью» мы запустили интернет-проект «Школа счастливой семьи», где совместно с канашским центром психологической помощи «Азамат» и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних г. Чебоксар мы проводили мероприятия с молодыми семьями, будущими молодоженами и студентами.

В этом году перед всеми ЗАГСами страны была поставлена задача до конца года передать в ЕГР ЗАГС все записи актов гражданского состояния, составленные с 1926 по 2018 год. И мы с этой задачей справились досрочно. Отделом ЗАГС администрации г. Канаша было выгружено 390079 записей. Это позволит гражданам, обращающимся в органы ЗАГС, сократить время на получение документов из любого региона России.

Уже совсем немного времени осталось до встречи Нового 2021 года, и мы очень надеемся, что он станет для всех нас счастливым! Мы желаем всем счастья, любви и исполнения всех желаний!

Анжелика МАТВЕЕВА,
начальник отдела ЗАГС

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code