Понедельник, Январь 18, 2021
Главная > Публикации > Пенсионный фонд: «Работаем для всех, заботимся о каждом!»

Пенсионный фонд: «Работаем для всех, заботимся о каждом!»

22 декабря Пенсионный фонд России отметил свое 30-летие. С какими итогами подошло к профессиональному празднику республиканское пенсионное ведомство? Что нового нас ожидает? Об этом в интервью журналиста «Советской Чувашии» с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Чувашской Республике Розой Кондратьевой.

– Роза Алексеевна, какие страницы в биографии Пенсионного фонда вы бы отметили как наиболее прогрессивные?
– По истечении 30 лет можно сказать, что решение соединить весь процесс формирования пенсионных прав в одних руках — это был правильный подход. За это время сформировалась пенсионная культура, многие стали задумываться о своей достойной старости.
Актуальны многие новеллы пенсионного законодательства. К примеру, в 1997 году вступил в силу уникальный Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования». Основное значение для увеличения размера пенсии приобретал не общий трудовой стаж, а учтенный страховой стаж и размеры платежей, которые осуществляет в интересах работника его работодатель. Актуальной была переоценка прав граждан за советский период работы, то есть тех, кто работал и имел стаж до 1 января 2002 года. Все они автоматически получили и получат 10-процентную прибавку к пенсионному капиталу и дополнительно по 1% за каждый год стажа до 1991 года. Выгодной для многих оказалась норма закона, которая дает право любому из родителей заменить часть страхового стажа на нестраховой период. На сегодняшний день 100 тысяч матерей республики воспользовались этим законом.
– Чтобы участвовать в формировании своей будущей пенсии, необходимо знать о состоянии индивидуального счета…
– Всю информацию о своем пенсионном деле можно получить в Личном кабинете застрахованного лица на официальном сайте ПФР. Задать интересующие вопросы и получить на них ответы наши клиенты могут, позвонив по телефону контакт-центра. Конфиденциальную информацию предоставляем только по кодовому слову.
– Один из главных вопросов, который всегда волнует пенсионеров: «На сколько будет повышение пенсий в следующем году?»
– Сегодня пенсионер уже заранее может просчитать это. Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости определены законодательно до 2024 года включительно. С 1 января 2021 года стоимость коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости – 6044 рублей 48 копеек в месяц. Страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. При этом «прибавка» к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии, среднее увеличение размера пенсии составит 915 рублей.
– Пенсии назначают без подачи заявления?
– Пока сохраняется заявительный характер. Заявления нужно подавать, когда до выхода на пенсию остается не менее 30 дней. Для этого тоже необязательно ходить в Пенсионный фонд – чтобы подать заявление дома, нужно лишь зайти на официальный сайт Пенсионного фонда. В текущем году 90,7% заявлений на установление пенсий мы получили в электронном формате.
– Сегодня часто говорят о проактивном предоставлении услуг. В чем его суть?
– Услуга оказывается без заявления граждан и освобождает от необходимости приходить в органы ПФР на прием. Она прежде всего удобна для семей с детьми, маломобильных групп населения, работающих граждан. И для всех сегодня, в период сложной эпидемиологической ситуации. В проактивном формате с 15 апреля выдаем сертификат на материнский капитал, оформляем СНИЛС на новорожденных детей. Электронные документы поступают в Личный кабинет мамы, и приходить за ними в Пенсионный фонд не нужно. Самым грандиозным прорывом в нашей работе стала возможность работать с информационными базами других ведомств. Пенсии по инвалидности теперь устанавливаем на основании сведений, содержащихся в Федеральном реестре инвалидов.
– Какими новыми успехами можете поделиться сегодня?
– По итогам 2018 года мы признаны лучшими по организации персонифицированного учета. По многим направлениям деятельности ПФР наше отделение входит в ТОП-10 лучших – в структуре Пенсионного фонда России – 84 региональных отделения.
– Что помогает достичь высоких результатов?
– Профессиональный,  творческий, способный  эффективно решать самые  сложные задачи коллектив.  У нас каждый ценен: старожилы – опытом,   молодежь – инициативой. Такая команда профессионалов своего дела всегда придерживается девиза Пенсионного фонда: «Работаем для всех, заботимся о каждом!»

Елена Зайцева

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code