Среда, 5 октября, 2022
Главная > Публикации > Дальше предела

Дальше предела

Робот Валли тушит пожары, а школьник Иван Ильин создает приложения для телефонов

День детских изобретений отмечается 17 января. Скептики пожмут плечами: «Все мы в детстве что-нибудь придумывали – самострелы, кораблики. Но какие же это изобретения? Так, детская фантазия…» Да, фантазия. Но как далеко она может завести детский пытливый ум! Особенно сегодня, когда так далеко зашли компьютерные технологии и теперь можно программировать, создавать приложения для мобильных телефонов, конструировать.

Чтобы убедиться в правоте моих слов, приглашаю вас в Центр цифрового образования детей IT-КУБ.Канаш. Здесь нас уже ждут удивительные ребята, Даниил и Александр Паранины и Тимофей Сурин, победители турнира по робототехнике и основам Scratch-программирования. Соревнования были посвящены 30-летию МЧС России, и потому участники изобретали роботов-помощников в чрезвычайных ситуациях. Вот, например, робот-спасатель Валли, который создали ребята из IT-КУБ.Канаш, может пробраться в недоступные для человека места, обнаружить пожар и потушить его!
С каким задором и удовольствием мои собеседники рассказывают о своих занятиях в Центре. Еще бы! Первый час они собирают роботов – щенков, гимнастов, рисовальщиков, сортировщиков, а на втором занятии программируют. Каждый из них мечтает изобрести что-нибудь особенное – вечный двигатель, беспрерывный мотор, робота-домохозяйку…
Конечно, ребят на удивительные открытия и изобретения вдохновляют их замечательные педагоги. Наставник Даниила, Александра и Тимофея Алина Семенова обожает своих подопечных. Вместе с ребятами она продолжает учиться – уже на более серьезном, профессиональном уровне, но так же радостно и с удовольствием – в инновационном центре Сколково, на обучающих семинарах и курсах. Напомню, Центр IT-КУБ.Канаш создан Министерством образования и молодежной политики Чувашской республики в рамках национального проекта «Образование» регионального проекта цифровая образовательная среда под эгидой Фонда новых форм развития образования. Слоган компании «Дальше предела». А что может быть дальше? Конечно – детская фантазия, их активный, живой ум, любознательность, интерес.
Юлия Геннадьевна Сергеева, заведующий по учебной части, показала мне результаты такой пытливой деятельности – приложение «Виртуальная экскурсия по Краеведческому музею». А еще рассказала о новом проекте – «3D-модели готовых деталей» для Канашского предприятия «Оснастка». Юлия Геннадьевна познакомила меня с успешным разработчиком приложений для мобильных телефонов. Иван Ильин (очень интересный собеседник) придумал приложение для бронирования столов в ресторанах: «Чем чаще вы будете открывать приложение, тем точнее будут для вас предложения. А рестораторы будут заинтересованы в том, чтобы оказаться в списке партнеров нашего проекта». Сейчас Иван учится в 10 классе, свое будущее связывает с программированием. Но даже если воспитанники IT-КУБа не станут программистами или разработчиками, они очень легко впишутся в пространство, которое сейчас мы называем «будущее». А изобретать для таких ребят с новым типом мышления – это то же самое, что дышать. Поэтому, дорогие IT-КУБовцы, воспитанники и преподаватели, это ваш праздник – День детских изобретений. И мы вас от души поздравляем!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code