Среда, 5 октября, 2022
Главная > Публикации > Акция «Блокадный хлеб» в Канаше

Акция «Блокадный хлеб» в Канаше

27 января я по счастливой случайности стал участником акции памяти освобождения Ленинграда – «Блокадный хлеб». Возле универсама «Восточный» меня окружили девушки с подносом в руках, на котором лежали завёрнутые в целлофановые пакетики кусочки чёрного хлеба.

    Девчата оказались студентками Канашского строительного техникума во главе с социальным педагогом техникума Олесей Макаровой. Олеся Вячеславовна напомнила мне, что сегодня отмечается день освобождения Ленинграда и снятие его блокады. В суете будней часто пробегаешь мимо чего-то важного, значимого. И вот, стоя перед подносом, представляя эту далёкую, страшную трагедию народов и судеб, меня прошибает слеза от мысли, что я вижу тот кусок надежды и терпения, которая выпала на долю ленинградцев. В голове не укладывалась мысль: как можно прожить 872 дня, питаясь только этим? Стало не по себе, даже немного страшно. Ведь люди были ввергнуты в эту действительность и жили с надеждой на мир и счастье. К сожалению и великому горю, больше миллиона жизней унёс ленинградский голод. Это официальная статистика последних лет. Погибло около 700 тысяч бойцов Красной армии, защищавших Ленинград. Битва за Ленинград была одной из самых жертвенных во всей Второй мировой войне. Это всё статистика. А что стоит за цифрами? Вот когда просмотришь документальные фото, кинокадры, познакомишься в силу доступа с документами тех событий, послушаешь очевидцев блокады, то вырисовывается чёткий образ советского человека военных лет. Это, прежде всего, неистребимый дух, жажда жизни, непоколебимая вера в Победу, сплочённость в борьбе за выживание. Люди помогали друг другу чем могли. Сходились морозными ночами в одну комнату с соседями, экономили дрова. Делились с больными и детьми всем съестным. Истощённые, дежурили на крышах домов, уничтожая зажигательные бомбы, сброшенные с фашистских самолётов. Альпинисты в 40-градусные морозы маскировали высотные здания, представлявшие историческую и архитектурную ценность. Дмитрий Шостакович в голодном городе написал знаменитую на все века 7-ю Ленинградскую симфонию! Люди ходили в театр! Слушали в филармонии классическую музыку. Невольно сравниваю тот патриотизм и стойкость с нашей действительностью. Они противоречивы почти во всём. Может быть, в момент страшной беды нас она сплотит? Но очень не хочется такой участи для нашего натерпевшегося народа. А вот гордиться поступками наших предков и стараться взять от них то истинно русское, безгранично преданное к своей земле отношение – это несомненно. Поэтому сегодня никаких навальных! Молодёжь, включайте голову! Вас стравят между собой на горе матерям, жёнам, детям. А враги России лишь хищно улыбнутся и потрут своими ручками-щупальцами от удовлетворения. Не продавайте Родину, как бы трудно не было. Проблемы решаются, жизнь налаживается, и какой она будет в будущем – зависит только от вас.

Владимир Кириллов,
преподаватель Канашской ДМШ
имени М.Д. Михайлова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code