Среда, 19 января, 2022
Главная > Публикации > Глава Чувашии в Послании обозначил главные задачи на год

Глава Чувашии в Послании обозначил главные задачи на год

  • Создание зон с особыми условиями экономической деятельности – одно из действенных решений, при котором возникают благоприятные обстоятельства для предпринимательской инициативы, считает Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Положительная наработанная практика в этом отношении – территории опережающего социально-экономического развития. Об этом руководитель региона заявил в ходе оглашения Послания Государственному Совету Чувашии.

    «На территории опережающего социально-экономического развития «Канаш» сейчас три резидента, создано более 120 новых рабочих мест. На территории индустриальных парков первой очереди в Чебоксарах работают пять предприятий. В этом году там откроются еще два производства. Очевидно, что потенциал преференциальных зон намного больше», – сказал Олег Николаев. Он поручил Минэкономразвития Чувашии до конца первого полугодия подготовить заявку на расширение перечня разрешенных видов деятельности на территории ТОСЭР «Канаш». По его словам, ожидаемый эффект от этого действия – привлечение 14 новых резидентов, инвестиции в размере более 7 миллиардов рублей, более 1,5 тысячи новых рабочих мест.
    Николаев подчеркнул значимость поддержки малого и среднего бизнеса. В этом сегменте в республике трудится треть работающего населения, 30% процентов налоговых отчислений в региональный бюджет дают субъекты МСП: «Ставлю задачу: организовать работу по созданию условий для «легкого» старта, комфортного ведения бизнеса и деятельности самозанятых; сформировать единый институт поддержки бизнеса под условным названием «Агентство инвестиционного развития республики».
    Глава Чувашии обратил внимание, что каждый муниципалитет республики должен представлять интерес для инвестора: «Для этого важно завершить формирование инвестиционных паспортов районов, чтобы создать актуальный инвестиционный портал, где в режиме онлайн, дистанционно любой инвестор мог бы увидеть все потенциальные возможности любого муниципального образования и те территории, где можно развивать тот или иной бизнес-проект».
    Еще одна важная работа на текущий год, касающаяся города Канаша, – рекультивация городской свалки твердых коммунальных отходов. «Обращаюсь к главам администраций и министерству природных ресурсов: нельзя допускать возникновения новых несанкционированных свалок. Для этой цели важно министерству природных ресурсов и экологии взаимодействовать не только с органами муниципальной власти, но и с общественными объединениями и отдельными активистами в области экологии», – обозначил Николаев и поручил активизировать работу по обеспечению раздельного сбора мусора, увеличению доли переработки твердых коммунальных отходов, организации замкнутого цикла переработки и утилизации отходов.
Глава Чувашии определил основные направления деятельности всех ветвей органов государственной и муниципальной власти.
    «Задачи конкретны, их выполнение принесет понятные, ощутимые результаты. Позволит решить или приблизит к решению самые острые вопросы, которые не придумали мы сами себе, а которые перед нами в своих обращениях и предложениях поставили жители Чувашии», – сказал в завершение своего выступления Олег Николаев.
    В торжественной церемонии оглашения Послания Госсовету республики приняли участие около 400 гостей, среди которых были не только члены парламента и правительства Чувашской Республики, но и сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, руководители организаций и предприятий республики, представители политических партий, общественных, национально-культурных объединений и религиозных организаций. Мероприятие освещали более 55 журналистов федеральных и региональных СМИ.

Депутат Государственной Думы
Николай Малов:

    – Это первое Послание, с которым обращается Глава Чувашии. В нем он фактически подвел итоги своей годичной деятельности на посту руководителя региона – вначале как исполняющего полномочия, затем как получившего поддержку жителей республики на всенародных выборах, – и поставил задачи на перспективу.
За минувший год сделано, действительно, немало. Несмотря на объективные трудности, введены в строй новые объекты здравоохранения и культуры, образования и спорта, сохранены все существующие и добавились новые формы социальной поддержки. Один из главных итогов года – принята Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года. Причем это не декларативный, а конкретный продуманный план действий, который содержит объемную характеристику проблем развития социально-экономической сферы и путей их решения, четкие цели и приоритетные векторы движения вперед. Стратегия создавалась при широком общественном обсуждении, в ней учтены предложения органов власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества, НКО.
    В своем Послании Олег Николаев конкретизировал положения Стратегии и поставил амбициозные задачи, претворение в жизнь которых возможно лишь при условии максимального включения в их решение всех ветвей власти в республике, муниципалитетов, руководителей промышленных предприятий, предпринимателей и в широком смысле – всех жителей Чувашии. Главной же целью остается повышение благосостояния, уровня и качества жизни жителей республики, решение задачи по народосбережению, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр образования и молодежной политики Алла Салаева:

    — В своей речи руководитель региона отметил, что система образования должна создавать условия для развития каждого ребенка, способствовать повышению квалификации работников. Для этого важно обеспечивать модернизацию всей системы образования, как материальной, так и содержательной составляющей. Уделить внимание необходимо всем возрастным группам. Сегодня в республике все дети старше 3-х лет обеспечены местами в детских садах. Следующий шаг – увеличить число ясельных групп для малышей младше трех лет.
    Школьники должны получать хорошее образование независимо от того, где они живут – в столице республики или в небольшой деревне. В ближайшие годы мы построим несколько школ, как в городах, так и в сёлах республики. Кроме того, отремонтируем 252 учебных учреждения. К работам подойдем комплексно: сфокусируем внимание не только на здании школы, но и на прилегающей территории. Еще одна важная цель для нас – разработка нового, современного учебника по чувашскому языку, который должен поступить во все школы и библиотеки республики.
    Студенты после окончания высших и средне-специальных учреждений должны успешно трудоустроиться. Для этого нам необходимо понять, какие специалисты востребованы на рынке труда республики, и совместно с вузами и ссузами разработать учебные программы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: было принято решение о создании в школах республики профильных классов по направлениям «электротехника», «IT-технологии», «педагогика» и «медицина».
    Наша конечная цель – сделать так, чтобы дети во всех населенных пунктах имели равный доступ к качественному образованию и в последующем могли успешно реализовать себя в жизни.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code