Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Василий из рода Василкке

Василий из рода Василкке

• Род Василия Ивановича Иванова, подполковника милиции, почетного ветерана МВД, действительно – древний и уважаемый. К нему принадлежит и классик чувашской литературы Константин Иванов! В трудовой биографии Василия Ивановича много славных, очень достойных страниц – во время войны он был бригадиром комсомольской колхозной бригады, после войны работал на шахтах Кузбаса, большую часть жизни служил офицером в армии и милиции, возглавлял партийную организацию Канашского торга. И везде – организовывал художественную самодеятельность. Хор Канашского ОВД, созданный Василием Ивановым, занял 1 место в республиканском конкурсе! Василий Иванович – интересный рассказчик, увлеченный человек, в свои 93 года он отлично играет в шахматы, интересуется политикой, принимает участие в жизни своих детей, внуков и правнуков.

Вербное воскресение

Я родился 17 апреля 1927 года на Вербное воскресение. По народным приметам, рожденные в этот день наделяются счастливой судьбой. Я своей судьбе благодарен – в жизни было немало трудностей, тяжелых потерь, но, в целом, это была и есть очень хорошая жизнь… С самого детства рядом были добрые, хорошие люди, родные, учителя, друзья… С благодарностью вспоминаю своего первого учителя в Новомамеевской начальной школе. Владимир Иванович Иванов научил меня читать и писать каллиграфическим, красивым почерком. Мы писали ручкой с пером № 76, чернила разводили сами – в небольшом стеклянном стаканчике. Учились писать на небольших черных досках тонким белым грифелем. В кармане каждого ученика была тряпочка – стереть написанное. Школьные принадлежности носили в самотканых сумках. В небольшом деревянном здании школы было всего два помещения, поэтому в одной учебной комнате занимались сразу первый и четвертый классы.

Вырăс

В 1939 году я окончил начальную школу с одними пятерками. Продолжать обучение надо было в Шихазанской средней школе. Помню, как папа взял меня за руку и повел в школу. Четыре километра разделяли мою родную деревню Байгильдино и большое село Шихазаны. Меня записали в 5 Б класс с русским обучением. А я по-русски знал всего два слова – мама и папа. Дома расплакался: «Не пойду больше в школу! Там учат по-русски!» Но мои мудрые родители Иван Кузьмич и Прасковья Григорьевна нашли правильные слова, чтобы успокоить меня. Я недолго осваивался с вырас – русским языком, и пятый класс, как и все последующие, окончил на отлично. С удовольствием занимался в драмкружке, наш руководитель Ольга Сергеевна Титова вкладывала душу в театральные постановки. Мы тоже были изобретательны, придумывали костюмы, создавали звуковой фон для спектаклей – с помощью ручной мельницы имитировали гром, огонь спичек заменял молнии.

Война

Воскресный сон 22 июня прервался тревожными криками за окном. Еще не осознавая, что случилось, вместе со всеми побежал к сельсовету. Из репродуктора доносились страшные слова: «Германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза…» Война! Перед собравшимися выступил председатель сельсовета, стали составлять списки добровольцев… Мы все – взрослые, дети – стояли с поникшими головами, из глаз катились слезы… Отец одним из первых ушел на фронт. В каменном здании школы разместился эвакогоспиталь, мы ходили туда после уроков, писали письма под диктовку раненых, читали им книги, помогали чем могли. Я записался в школьный духовой оркестр, практически каждый день под торжественный марш оркестра мы провожали на войну ребят из старших классов, учителей. В 1942 году к нам в деревни и села приехали эвакуированные, в основном женщины, старики, дети. С благодарностью вспоминаю двух учительниц, приехавших из Ленинграда – Любовь Васильевну и Людмилу Петровну Шевчук. Молодые, красивые, они дали нам столько знаний, внимания, любви…

Волки

Школу перевели на двухсменное обучение. После второй смены мы возвращались домой в глубокой темноте, в 10-11 вечера. И утром, когда шли в школу к 7 утра, было очень темно. 1 января 1942 года отец вернулся домой после ранения и лечения в эвакогоспитале Бийска. И вот ранним утром мы вместе отправились в Шихазаны – отец в военкомат, я – на учебу. Вдруг нам на встречу стая волков. Отец встревожился, а его успокоил: «Это не первая наша встреча, волки нас не трогают». Животные как будто понимали, настало такое время, что выжить можно только вместе… Вообще, дорога в школу – это особая песня. Зимой мы добирались до Шихазан на коньках по льду Малого Цивиля. Коньки делали сами – точили полозья, привязывали к валенкам.

Высшее образование

После окончания школы в 1945 году я решил выучиться на шофера, чтобы зарабатывать, помогать родителям – в нашей семье было шестеро детей. Но мама отговорила: «Ты так хорошо учился, надо получить высшее образование, шофером сможешь стать в любое время». Сколько смогли собрать денег, дали мне на дорогу, и я отправился в Харьков, поступать в кораблестроительный институт. Поступил, но не смог там остаться – при институте не было общежития, а денег на квартиру у меня тоже не было. И тогда я на перекладных, в товарных поездах, на крышах вагонов, чумазый, голодный, поехал в Йошкар-Олу. Мои приключения закончились благополучно – я стал студентом Поволжского лесотехнического института. В 1948 году меня призвали на срочную службу в Советскую армию, в инженерный полк. Так началась моя военная биография. Довелось служить в Казани, Московской области, Севастополе, Керчи, Феодосии, Волгоградской области. Командовал взводом, ротой, был начальником штаба батальона, начальником автоматизированного завода, строил аэродромы…