Пятница, 30 сентября, 2022
Главная > Публикации > 65 лет: славная история продолжается!

65 лет: славная история продолжается!

  • Какие ассоциации приходят вам на ум при словосочетании «детская музыкальная школа»? Мне – монументальное здание в центре города, просторные залы с прекрасной акустикой, доброжелательная обстановка в них, просветлённые лица творческих педагогов и сотен детей, которые воспитываются и получают дополнительное образование в эмоционально благоприятной атмосфере. На этой неделе самый музыкальный коллектив нашего города отметил 65-летие.

     Юбилейная дата пришлась на 2020 год, но из-за пандемии массовое мероприятие были вынуждены отложить, отменить – ни в коем случае! Торжественное собрание в связи с праздником на самой позитивной ноте прошло в кругу близких людей, верных друзей и добрых помощников. Поздравить талантливый коллектив пришли глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов, глава города Андрей Константинов, депутат Госсовета Чувашской Республики Виталий Иванов, руководители учреждений культуры. Из столицы республики прибыли председатель регионального комитета профсоюза работников культуры Светлана Демидова, директор Чебоксарского музыкального училища имени Фёдора Павлова Светлана Белоус. Почетные гости вручили педагогам награды. Каждый из выступающих подчеркнул, что музыкальная школа – это важный культурный центр нашего города, о ее выпускниках и их успехах знают не только за пределами республики, но и страны.
     Директор ДМШ Лиана Андреева напомнила историю организации и подвела итоги деятельности коллектива за прошедшие пять лет. Канашская детская музыкальная школа была открыта в 1955 году при общеобразовательной школе № 62 (сейчас № 9). Тогда на отделениях фортепиано и народных инструментов в двух классных комнатах учились 32 ученика. Затем школа расположилась в приспособленных для занятий помещениях по проспекту Ленина, 33. В двухэтажное здание по улице «30 лет Победы», 15, коллектив переехал зимой 1988 года. Сейчас на шести отделениях – фортепианном, народном, оркестровом, хоровом, теоретическом и хозрасчетном – обучается 400 учащихся. В школе работают 30 преподавателей. Их профессионализм подтверждается квалификационными категориями. Высшую категорию имеют 59% преподавателей.
     Показателем высокого уровня преподавания является стопроцентная успеваемость детей, качество знаний составляет 93%. Воспитанники превозносят имя школы победами на конкурсах. Вдумайтесь: только за 2020 год 329 обучающихся приняли участие в школьных, городских, зональных, региональных, республиканских, всероссийских, международных предметных конкурсах (олимпиадах). Призовые места заняли 224 юных музыканта.
     Гости торжества воочию смогли оценить мастерство и талант учеников и преподавателей школы. Концертные номера, которыми было украшено мероприятие, как всегда были на высоте. «Гимн российским баянистам» И. Хрисаниди в исполнение хора «Солнышко», который прозвучал в сопровождении ансамбля народных инструментов и был театрально обыгран, вызвал искренний восторг публики. Артисты вложили в выступление частичку своей души, и это чувствовалось по реакции, тёплому приёму, горячим аплодисментам зала.
     Всё в этот день было как на настоящем дне рождения: искренние поздравления, приятные подарки и сюрпризы, добрые напутствия и даже традиционный именинный торт со свечами, которые участники праздника задули все вместе, загадав заветные желания.
     «Здесь живут счастливые люди! Так могут сказать о себе абсолютно все сотрудники Канашской детской музыкальной школы имени народного артиста СССР Максима Михайлова. Именно живут, потому что для всех нас школа – второй дом, – поделились впечатлениями преподаватели и выразили уверенность, что славная история учреждения продолжится на века, а копилка достижений будет пополняться с каждым годом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code