Вторник, 21 сентября, 2021
Главная > Публикации > Worldskills: честность, справедливость и открытость

Worldskills: честность, справедливость и открытость

На этой неделе в Чувашии стартовал IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Соревнования проходят на базе 11 профессиональных образовательных организаций республики, в том числе и Канашского транспортно-энергетического техникума.

«Студенты техникума представлены в шести компетенциях: «Сварочные технологии», «Охрана окружающей среды», «Спасательные работы», «Электромонтаж», «Инженерный дизайн CAD», «Лабораторный химический анализ». Две площадки организованы на базе КанТЭТ. В течение недели их посещают школьники, они знакомятся с ходом соревнований, так как в следующем году планируем провести чемпионат среди обучающихся школ»,- рассказал директор техникума Ильсур Назмутдинов, открывая деловую программу чемпионата. В ней приняли участие глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов, начальник отдела Центра занятости населения города Канаша Людмила Любова, представители предприятий-партнеров техникума – АО «Вагон», Канашский завод технологической острастки, Канашский автоагрегатный завод и других.
«Сегодня Канаш остро нуждается в специалистах различных отраслей, от кондитеров, работников ЖКХ, сварщиков до программистов. К сожалению, существенный процент выпускников остается в мегаполисах. Муниципалитет ежедневно работает над тем, чтобы город с каждым годом стал привлекательнее для молодых. Постепенно преображаются объекты культуры, образования, спорта. Наша задача – создать комфортные условия проживания. Что касается техникума, вашей материально-технической базе завидуют многие институты. КанТЭТ устанавливает высокую планку не только для вузов и ссузов, но и предприятий: выпускники требуют на производстве определенной обеспеченности по охране труда, бытовым условиям. Отрадно, что многие профессии, которым обучают здесь, востребованы на новых предприятиях, открывающихся в ТОСЭР. Я считаю, что вы делаете большую работу, которая станет фундаментом для дальнейшего развития города», — отметил Виталий Николаевич. На панельной дискуссии были обсуждены вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов, стандартов Worldskills и передовых технологий. Ее участники посетили площадки соревнований и мастерские.
Как рассказал сертифицированный эксперт Союза Worldskills Виктор Булатов, площадка для соревнований по компетенции «Электромонтаж» готова на сто процентов, представлен весь набор инструментов и комплектующих, закуплено новое оборудование, что бывает доступно не всем регионам. «Претензий к технической стороне нет никаких. Материальная база впечатляет, что говорит о том, что здесь готовят высококвалифицированных специалистов», — подчеркнул он.
В компетенции «Электромонтаж» участвуют два учебных заведения республики – КанТЭТ и Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства, от каждого выступают по три претендента на победу. Соревнования состоят из двух модулей. Первый – электромонтажные работы и программирование. Участники должны собрать электроустановку управления освещением и пуском двигателя. Второй – это поиск на заранее приготовленном стенде 15 неисправностей, которые ввели независимые эксперты.
Вторая компетенция, «Охрана окружающей среды», в Чувашии проводится впервые. Участвуют студенты по профессии «лаборант-эколог» КанТЭТа и технолог-эколог Чебоксарского электромеханического колледжа. «В первый день участники работают с шумомером, проводят замер и дальнейший расчет по полученным данным, во второй – с газоанализатором, проводится замер и инвентаризация источников выбросов в окружающую среду. В третий день они составляют расчет платы за негативное воздействие на природу», – объяснила Румия Купирова, главный эксперт компетенции.
Отметим, победители этапа будут представлять республику на отборочном чемпионате, и, если там выступят успешно, — в финале национального чемпионата, который пройдет в Уфе в июле этого года.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code