Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Публикации > Какая песня без баяна?

Какая песня без баяна?

Народное музыкальное исполнительское искусство в России претерпевает сложную реформацию. Уже почти не звучат песни и танцы в чистом, оригинальном виде исполнения на баяне либо аккордеоне. Чтобы подать слушателю лихую, яркую песню прошлой России, музыканты и продюсеры прибегают к конъюнктурным уловкам, сдабривая родные напевы компьютерной «приправой» и синтезируя истинное звучание народных инструментов.

Будучи заведующим отделения народных инструментов музыкальной школы в начале 90-х, я чётко помню цифру «сто». Именно столько баянистов и аккордеонистов обучалось в школе. Затем эта цифра резко сократилась до нескольких десятков. Сейчас мы тоже не блещем идеальным количественным показателем, но искусство игры на баяне, можно сказать, возродилось, окрепло.
На начальном этапе творческого общения педагога и ученика, последний испытывает шок. Представьте, на колени ребёнку ставят восьмикилограммовый баян, на плечи одевают два ремня, кисть левой руки просовывают в басовый ремень, клавиатур при этом не видно, и учитель начинает его серьёзно загружать премудростями обучения. Нажимать на кнопки с горем пополам можно научить, но складывать из этих манипуляций музыку на раннем этапе обучения почти невозможно. Только терпеливый труд, замешанный на стойком, твёрдом характере, могут привести к определённому результату примерно через год. Ребёнок научится играть двумя руками вместе несколько детских песенок в один голос. За это время баян отдавит ему коленки, ремни измучат плечи и спину, шея перестанет поворачиваться от напряжения, а левая рука в локте будет отрываться от растягивания мехов баяна. Мех – мехом, но ведь вместе с ним надо двигать четырехкилограммовую клавиатуру басов. Представьте себе это состояние хотя бы на час! Поэтому у нас остаются, прежде всего, настоящие мужчины! Ведь за совершенством владения инструментом встаёт определённая ответственность и решительность выиграть схватку с проблемой в свою пользу. За 5-8 лет обучения от нас выходят настоящие «трудяги», готовые к сложностям и терпению в жизни.
Ну вот, хотел коротко о наших начальных сложностях, но не получилось. Главное, не напугать бы детей и родителей. С другой стороны, как и когда начинать дозированно лишать деток кусочков детства – счастливого и балованного, определённо и намеренно сталкивая их с жизненными трудностями? Я настоятельно советую, учите ребёнка сначала игре на музыкальных инструментах, потом танцам и вокалу. Спортом он должен заниматься сам с первого класса. Это даже не обсуждается, а является его непременной обязанностью. Конечно, никаких сигарет, энергетических напитков и пакетиков с сухариками. Здесь слово отца должно быть первым и без вариантов. Полюбопытствуйте у детской статистики с серьёзными заболеваниями. Инсульт помолодел до 40 лет. Проблемы с сердцем, печенью, кровью, слабое зрение, загруженность, гиподинамия. Движения, прогулки сведены к минимуму. Все передвижения от садика к школе на машине. Да, таковы условия жизни. Но как быть с собственным телом, организмом в целом? Его надо выгуливать, тренировать, особенно мужчинам.
Недавний солидный успех сопутствовал двум ученикам, баянистам нашей школы – Артуру Гафиятуллину и Игорю Немцову. Они стали лауреатами I степени на XI Международном конкурсе искусства и таланта «TALENT STAR», проходившего в режиме онлайн в Ростове-на-Дону 7 февраля. Замечательная игра детей, серьёзные педагоги в тандеме создали этот успех. Ирина Анатольевна Авдеева – молодой педагог с отличными профессиональными качествами успешно работает в классе баяна и аккордеона. Игорь Немцов тому подтверждение. Артур Гафиятуллин – мой ученик. Я искренне рад за него! Он из семьи, где все дети – музыканты. Три брата, Тимур, Артур и Роберт – это основной состав татарской группы эстрадного ансамбля «Дивертисмент», куда ещё входит Дамир Рябчиков. Они тоже приняли участие в Международном конкурсе и стали лауреатами I степени. Молодцы, ребята! Конечно, успех приходит там, где родители внемлют каждому слову преподавателя. Семья Гафиятуллиных именно такая!

Владимир Кириллов,
преподаватель музыкальной школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code