Воскресенье, 5 декабря, 2021
Главная > Публикации > Сквер Афганцев – знаковое место воинской славы

Сквер Афганцев – знаковое место воинской славы

23 февраля мужчины, отслужившие в рядах вооружённых сил страны, в сквере Афганцев торжественно открыли мемориальную плиту, посвященную воинам-танкистам. Не считая центрального памятника боевой машине десанта, который был установлен на этом месте в 1994 году, она стала шестой композицией, символизирующей отдельный род войск.

«В сквере уже есть символ пограничников, десантников, артиллеристов, спецназовцев, моряков. В будущем хотим подготовить площадку для всех родов войск, чтобы центр Канаша стал местом боевой славы российской армии и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения», – рассказал председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Прокопьев. Сергей Васильевич служил в 1990-1992 годах в воздушно-десантных войсках в Нагорном Карабахе, позже, в 1995-1996 и 2000-м годах, работая в правоохранительных органах, был в служебной командировке в Чеченской Республике. В октябре прошлого года его выбрали руководителем ветеранского сообщества. С инициативой разместить в сквере памятный знак танкистам вышел Андрей Петров, активист и общественник организации. Начинание поддержало руководство города. Необходимые средства на установку собрали за счет добровольных пожертвований тех, кто служил в танковых войсках и их единомышленников.
Открытие решили приурочить ко Дню защитников Отечества. В церемонии приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов, глава администрации города Канаша Виталий Михайлов, депутаты Собрания депутатов города, представители Союза ветеранов Афганистана, члены «Боевого братства». Участники торжества после поздравительных речей возложили живые цветы и минутой молчания почтили погибших солдат.
«Мы, старшее поколение, должны сделать все от нас зависящее, чтобы молодежь росла нравственной и воспитывалась на правильных нематериальных ценностях: любви к ближнему и Родине, уважении к старшим, ветеранам, истории нашей страны, родному языку. Наша организация с этой целью запланировала ряд мероприятий и проводит их в течение всего года. В январе-феврале в школах города и района прошли уроки мужества, на которых перед детьми выступили члены нашего сообщества; принимали их в ряды юнармейцев.
21 февраля впервые был организован волейбольный турнир, в котором приняли участие шесть команд: Центральной районной больницы им. Ф.Г. Григорьева (первое место), ветеранов-афганцев (второе место), боевого братства (третье место), союза десантников и ветеранов-танкистов. Решили сделать этот турнир ежегодным, но в последующем уже в рамках Дня спорта, чтобы все желающие могли поучаствовать в различных соревнованиях.
Мы регулярно навещаем ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, родителей погибших бойцов», – поделился С. Прокопьев.
Отметим, 23 февраля в Канаше в рамках акции «Защитим память героев», инициированной Всероссийской политической партией «Единая Россия», состоялось возложение цветов к Вечному огню у Монумента Славы, к бюстам Героев Советского Союза Петра Бухтулова и Ивана Кабалина, а также Монументу Солдата-воина в честь погибших выпускников школы № 29 (сейчас № 9).

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code