Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Чернорабочие космоса

Чернорабочие космоса

12 апреля для всех людей в мире особенная дата – 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени, и началась новая, величайшая эпоха – эпоха освоения человеком космического пространства. С момента полета первого космонавта на космодроме Байконур делу освоения космоса послужили многие наши земляки. Полковник Дмитрий Тимофеев одиннадцать лет, с 1983 года, служил на Байконуре – инженером, начальником станции, начальником воинского подразделения. Дмитрий Степанович участвовал в программе по управлению космическим аппаратом многоразового пользования «Буран». После перевода в Чебоксары полковник Тимофеев проходил службу в должности начальника управления оперативного реагирования Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике.

О времени такой нелегкой, но очень интересной и насыщенной службы на Байконуре, особенностях «космического» быта и уникальной природе Казахстана – в интервью Дмитрия Тимофеева, которое состоялось накануне Дня Космонавтики.

Байконур

За время службы на Байконуре было немало ярких, значимых событий и впечатлений моей жизни, связанных с космосом. Конечно, я не только видел многих космонавтов, но и общался с ними, а позже и дружил. И знаете, космонавты никогда не задирали нос, оставались простыми, скромными людьми, и с благодарностью относились к нам, офицерам технической службы, которые своими руками готовили ракету–носитель для полета в космос, обеспечивая ее безупречную исправность. Мы называли себя чернорабочими космоса и очень этим гордились.
Природа окрестностей Байконура очень своеобразна – выжженная солнцем степь, на которой не растет ничего, кроме верблюжьей колючки. Только ранней весной природа делает щедрый подарок – яркие ковры желтых, красных, фиолетовых прекрасных тюльпанов. Если землю как следует поливать и обрабатывать, можно выращивать овощи и бахчевые. Я как деревенский житель завел огород. Потрескавшуюся землю возделывать было непросто: я приварил к лому топор, чтобы расправиться с засохшей глинистой почвой. Зато потом собирал богатый урожай – большие, мясистые, сочные помидоры по несколько ведер, арбузы и дыни. А еще выращивал цветы – красивые, сказочного цвета хризантемы и астры цвели до конца октября. Животный мир казахских степей не так разнообразен, как в нашей полосе, но бывали очень интересные встречи. В степи можно было часто встретить верблюдов, забавных ежиков с длинными ушками¸ быстрых сайгаков с красивыми рогами. А однажды я увидел огромную черепаху размером с большое корыто. Надо сказать, с мая по август температура у нас не опускалась ниже сорока градусов, бывало, и пятьдесят в тени. Работать в таких условиях очень тяжело, как в парилке. В нашем городке был Дом офицеров, кинотеатр, бассейн, спортивный стадион. На Байконур часто приезжали известные артисты Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Вика Цыганова.

Буран

15 ноября 1988 года состоялся единственный запуск ракеты-носителя «Энергия» с многоразовым космическим средством «Буран». Мне посчастливилось быть участником запуска ракеты «Энергия – Буран», которая вывела на орбиту многоразовый космический корабль. Сделав два витка вокруг Земли, «Буран» приземлился в автоматическом режиме на Байконуре. Эта машина настолько умная, что в воздухе сама приняла решение отклониться от заданного маршрута (был очень сильный, шквалистый ветер) и совершила посадку против ветра на расчетной осевой линии посадочной полосы. «Энергия – Буран» — вершина научных, технических достижений человечества, самая мощная, многофункциональная и неуязвимая из когда-либо созданных ракета. В ней заключена вся мощь и сила нашего государства. К сожалению, судьба «Бурана» оказалась трагической. Так бывает, когда вмешивается политика… И тем не менее, я и сейчас горжусь, что служил Отечеству, находясь на передовом рубеже науки и техники.

Большое космическое путешествие

Я родился в деревне Яманово. Мой отец Степан Тимофеевич Тимофеев — учитель математики и физики, ветеран Великой Отечественной войны. Он выписывал много газет, в доме была богатая библиотека. Хорошо помню, как отец читал вслух газетные статьи об очередной победе советской космонавтики. Если по телевизору шла прямая трансляция о подготовке космической ракеты перед пуском, возле экрана собирались практически все жители (телевизоры были далеко не у всех). В особых случаях включали громкоговоритель над сельсоветом, и тогда на всю деревню звучали слова: «Через две минуты ракета отправится в космос!» Помню свое волнение и восторг в эти мгновения. Я бредил космосом, с малых лет знал, что буду военным. После окончания школы поступил в Казанский авиационный институт имени А.Н. Туполева, продолжил

 учебу в Военной академии имени Можайского в Ленинграде. День Космонавтики – мой главный праздник. Каждый год 12 апреля мы с сослуживцами космодрома Байконур собираемся возле памятника первого космонавта земли Юрия Гагарина. Часто в Чувашию, родину трех покорителей космоса, Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова, приезжают космонавты, их дети и жены. И это всегда очень трогательные, радостные встречи… Мое большое космическое путешествие по земле продолжается!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code