Среда, 24 апреля, 2024
Главная > Публикации > Путевые заметки о времени и о себе Михайловка, арочные мосты, Сибирь, Чувашия…

Путевые заметки о времени и о себе Михайловка, арочные мосты, Сибирь, Чувашия…

В марте 2021 года, в год 130-летия Транссибирской магистрали, мы с мужем решили совершить поездку в Кемеровскую область, до станции Трудармейской. Время в пути заняло 45 часов.

Дорога в Западную Сибирь запомнилась знаменательным фактом: по пути следования встречается несколько арочных железобетонных мостов, какой красуется в деревне Мокры Канашского района. Появляются они в районе Свердловска и Красноуфимска. Если Мокринский мост состоит из 15 арок, то эти мосты не такие длинные – от 3 до 11 арочных пролетов. Два моста до сих пор используются.
Направлялись мы в село Михайловку, что в Прокопьевском районе Кемеровской области. Село Михайловка – старинное, основано 29 июня 1908 года переселенцами-чувашами из Казанской губернии, особенно из Янтиковского района. Во время Великой Отечественной войны многие из жителей Михайловки ушли на фронт, не все вернулись домой. Памяти павших в селе установлены памятник и часовня.
Здесь, независимо от того, знаком тебе человек или нет, с каждым встречным здороваются «Аван-и?» Мне очень нравится такое уважение к чувашам и чувашскому языку! Сейчас в селе проживают представители более десяти национальностей, появились и дачники. В Михайловское поселение входят еще четыре населенных пункта с красивыми названиями: Алексеевка, Малиновка, Иганино и Инченково. Недалеко расположилась деревня Канаш…
Михайловка – моя вторая родина, хоть и прожила я тут всего один год. Сюда в далеком 1973 году переехала из села Яншихово-Норваши наша мама, Феоктиста Степановна вместе с семьей своей подруги-соседки Ольги и с нами, шестью детьми. Мама устроилась на ферму дояркой, в Михайловке она прожила тридцать три года. Я, самая старшая из детей, успела летом поработать в совхозе на заготовке сена, телятницей на ферме; принять участие в районных соревнованиях по лыжам и в районных предметных олимпиадах по физике, химии, на одни пятерки окончить восьмой класс. И успела на всю жизнь завести верных сибирских подруг. Тоска по родной деревне Яншихово-Норваши увезла меня обратно в Чувашию, где я, живя у бабушки, а позже в школьном общежитии, получила среднее образование, потом в Чебоксарах и высшее. В Михайловке в настоящее время проживает мой брат Владимир.
Михайловка примечательна тем, что в селе образован чувашский центр культуры. Инициатором проложенного моста дружбы между Чувашией и Михайловкой был председатель сельского совета В.Ф. Антонов (его не стало в 2020 году). Василий Филиппович договаривался с руководством Прокопьевского района о выделении денег на поездки михайловских артистов художественной самодеятельности в Чувашию, организовывал яркие мероприятия, праздники в селе, посвященные чувашской культуре, литературе и языку. Работавший долгие годы главой администрации Янтиковского района Владимир Ванерке со своими артистами не раз приезжал в Михайловку, где их встречали с хлебом и солью, в сельском Доме культуры собирались жители не только этого села, но и со всех окрестных деревень.
В 2013 году, в год 105-летия Михайловки, в центре села открылся уютный Парк чувашской культуры, окруженный металлической оградой с использованием чувашской символики, украшенный стендами с народными изречениями. Уютные скамейки, детская площадка, посаженные деревья, в том числе, и привезенные из Чувашии. В сельском Доме культуры особенно интересен и богат этнографический музей. Здесь собраны экспонаты чувашской культуры и быта 19-20 веков, начиная от старинных самоваров и кончая ткацким станком. О каждом из них увлеченно рассказывает Нина Николаевна Усова, заведующая сельской библиотекой, активистка пропаганды чувашской культуры и частый гость нашей республики. Очень красивая и яркая выставка женских головных уборов «Чувашские узоры», на которой представлены работы художественного руководителя местного ансамбля «Хĕлхем» Веры Спиридоновой.
Сегодняшнее село не узнать! Тайга отдалилась от населенного пункта. Улицы и переулки в селе благоустроены, имеют асфальтированную дорогу, светофоры и пешеходные переходы, как в городе, стоят зеленые контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Везде чистота и порядок! Двухэтажная сельская школа с общежитиями, большой сельский храм Архистратига Михаила, построенные из красного кирпича в едином ансамбле, придают селу современный облик. В сельском храме хранятся книги на чувашском языке, подаренные чувашским митрополитом Савватием.
Такая она, отмечающая в этом году 113-летие Михайловка, приютившая выходцев из Чувашии, в том числе из моего родного Янтиковского района, предмет моих ранних стихов на русском языке, вторая родина моя и моих родных. Теперь и последнее пристанище близких мне людей…

Антонина Тямина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *