Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > Горячо любить и беречь свою Родину

Горячо любить и беречь свою Родину

19 мая для многих из нас остается праздником. И не только Днём пионерии, но и просто праздником нашего пионерского детства. Для Галины Михайловны Филипповой этот день особенно важен – она не только была пионеркой тяжелого послевоенного времени, но и многие годы работала заведующей школьным отделением городского комитета комсомола. Галина Михайловна родилась 9 августа 1938 года. На заслуженный отдых она вышла с должности инструктора горкома партии. Ее воспоминания – это те сокровища нашей жизни, которые мы должны бережно хранить в сердце… Это наша история, история нашего города, родины, нашей большой страны.

Дети войны

В нашей большой и очень дружной семье Филипповых было шестеро детей. Места в доме мало, поэтому мы с ребятами спали на чердаке. Это было чудесно: горы сена, висят веники для бани, сушится рябина. Запах стоял волшебный! Окна нашего дома на улице Западной выходили на железную дорогу. Только услышим гул приближающегося поезда, бежим к переезду, встречаем и провожаем составы. В сторону Казани – раненых солдат, в Москву везли зачехленные пушки, танки, военную технику. На переезде всегда было много машин. Помню однажды солдаты бросали нам, голодной, босой детворе, сухари. Нашему счастью не было предела. Мы собрали всё до кусочка и побежали домой: «Смотрите, смотрите, что у нас есть!» Всю войну нас «кормил» лес – грибы, ягоды, съедобные травы, орехи, дрова, хворост для печки. Мой старший брат Коля вернулся с войны раненым, миной ему оторвало ступню. Долгое время он лечился в Канашском госпитале.

Дружина

В 1946 году я пошла в первый класс. Училась писать перьевой ручкой с чернилами. Учебников на всех не хватало, выдавали один на четверых ребят. Директором начальной школы был Иван Степанович Ласточкин, участник войны. Его жена Матрёна Михайловна – моя первая учительница. Школа – деревянный барак, в коридоре и в классах – печки. Но в школе всегда было очень холодно… В третьем классе нас принимали в пионеры! Это было так торжественно, волнительно и очень радостно. Пионерский сбор проходил в 13-ой школе. Хором мы произнесли клятву пионера: «Торжественно обещаю горячо любит и беречь свою Родину…» Старшеклассники повязали нам красные галстуки. С 4-го класса я стала учиться в этой, основной школе. Училась на отлично и была очень активным членом нашей пионерской дружины, сначала звеньевой, затем председателем совета отряда класса, а потом и школы. Запомнилось, как мы собирали металлолом. В городе в то время было много пришедшей в негодность военной техники. Но однажды мы так расстарались, что забрали огромные болты с железной дороги. Нам влетело, конечно…

Дворовые отряды

После школы я закончила педагогическое училище, работала воспитателем в детском саду. Однажды меня вызвали в горком комсомола и предложили поработать заведующей школьным отделением. Так я вместе с Анной Сергеевной Юриной стала организатором пионерской жизни в городе. Перед нами стояла задача – создать дворовые отряды, чтобы ребята в каникулы не слонялись без дела, были заняты интересными и полезными делами. Мы проводили спортивные мероприятия, концерты, трудовые десанты, пионерские сборы, туристические походы. Наши ребята помогали пожилым и ветеранам войны, участвовали в субботниках. Мы старались, чтобы в каждом отряде были горн и барабан. Работа кипела. А мама смотрела на меня с недоумением: «Ну что это за работа! У тебя нет ни одного выходного!»

Дворец съездов

Спустя несколько лет меня назначили вторым секретарем горкома комсомола. Школу комсомольских вожаков прошли очень хорошие, ответственные люди. Первыми секретарями в разное время были Александр Елисеев, Алексей Фролов, Валентина Забродина… Многие наши мероприятия, слеты, конференции, проходили в клубе железнодорожников. Для лучших ребят, пионеров и комсомольцев, мы организовывали поездки на всесоюзные мероприятия. Очень хорошо помню поездку в Москву с группой ребят из Чувашии. Всесоюзный слет комсомольских бригад проходил во Дворце съездов. Нас разместили в гостинице Россия. Помню, как с вечера я отмывала, подстригала, накручивала волосы на бигуди, делала прически своим подопечным. В большом зале Дворца съездов нам достались места в последних рядах, где ничего не было видно и слышно. И все-равно это время – активной работы без сна и отдыха, смелых поступков, поездок – было очень интересным, ярким и самым дорогим для меня. Работа всегда стояла на первом месте. Ответственности, дисциплине меня научили родители в детстве. И все в этой жизни я делала по-честному: честно и добросовестно училась, работала, дружила… Я очень дорожу дружбой со всеми моими родными, хорошими людьми.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code