Среда, 8 февраля, 2023
Главная > Новости > В Канашском районе готовятся к севу озимых культур

В Канашском районе готовятся к севу озимых культур

4 августа  заместитель главы администрации – начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК Сергей Николаевич Михайлов ознакомился с ходом уборки зерновых культур,  подготовкой почвы и семян для посева под будущий урожай в  хозяйствах Канашского района.

По оперативным данным в Канашском районе на 04 августа 2021 года  в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах района обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 12810 га,  (56,8 % от плана 22570 га), намолочено 320250 ц зерна, при средней урожайности 25,0 ц/га.

Параллельно с уборкой зерновых культур в районе продолжается заготовка кормов. По оперативным  данным на 04 августа 2021 года заготовлено сена 4790 тонн (103,7% от плана), сенажа – 11200 тонн (70,7% от плана). Скошено однолетних трав на площади 1870 га (100% от плана). Всего заготовлено кормов 18,6 ц к.ед. на 1 условную голову скота (без свиней и птицы).

Так же подготовлено почвы для посева озимых культур на площади 5910 га (100,2% от плана).

В текущем году в районе необходимо посеять озимые культуры под урожай 2022 года на площади 5900 га, для этого потребуется 1501 тонна семян озимых культур.

На 04 августа  в Канашский межрайонный отдела филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике поступило семян озимых зерновых культур на проверку качества семян в количестве 640 тонн, т.е.  42% от потребности. Для озимых культур оптимальные сроки сева определяются их потребностью определенной сумме эффективных температур (выше +5) которые равны 480-500  С,  рекомендуемые сроки сева с 15 августа по 15 сентября.

Одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых является выбор оптимального срока посева. При слишком раннем посеве отмечена пониженная морозостойкость и зимостойкость растений. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный режим и обеспечены достаточным питанием, перерастают и плохо зимуют, что приводит к снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии. Оптимальный срок сева зерновых зависит от почвенно-климатических условий и устанавливается для различных районов опытным путем. Для озимых зерновых культур оптимальные сроки сева определяются их потребностью в определенной сумме эффективных температур (tвыше +5° С), которые равны 480—500° С. Это количество тепла обеспечивает образование 2—4 побегов на растении. Приступить к севу озимых рекомендуется с 15 августа и завершить его не позднее 15 сентября. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 15° С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5° С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) — по занятым парам и непаровым предшественникам. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code