Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Новости > Честно и прозрачно: как будет проходить голосование в Чувашии

Честно и прозрачно: как будет проходить голосование в Чувашии

Автор: Игорь ВасильевВерсия для печатиchat_bubble_outlineОдин комментарий

Опечатыванию стационарной избирательной урны будет уделено внимания не меньше, чем фиксации очередного достижения для Книги рекордов Гиннесса. Фото Олега Мальцева

Накануне выборов Центризбирком республики на примере модельного избирательного участка рассказал, как будет организован избирательный процесс в дни голосования. Само голосование, напомним, будет проходить 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00.
Итак, первое, о чем нужно знать, — выборы пройдут с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности. При входе на избирательные участки будет осуществляться термометрия, а избирателям выдадут индивидуальные средства защиты: одноразовые маски, перчатки, шариковые ручки.
Далее избиратель с паспортом должен подойти к членам участковой комиссии, которые выдадут ему бюллетени для голосования. Здесь надо сделать небольшое отступление. Избиратели, которые зарегистрированы на территории Чувашии и голосуют по месту регистрации, получат два бюллетеня по выборам в Госдуму и два по выборам в Госсовет республики. Если человек голосует не по месту жительства, то бюллетеней может быть меньше. Также надо учесть, что во многих муниципалитетах республики пройдут дополнительные выборы местных депутатов.

Как сообщают в ЦИК Чувашии, избирательные участки республики готовы принимать избирателей. Фото Олега Мальцева

После того, как избиратель определяется с партиями и кандидатами, он опускает бюллетени в урну для голосования. «Стационарная урна и переносные ящики для голосования на дому 17, 18, 19 сентября до 8 утра в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса опечатываются. Данный процесс проходит открыто. Наблюдатели от Общественной палаты, партий и кандидатов могут осуществлять фото- и видеосъемку», — объяснил заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов.
После 20 часов 17 и 18 сентября бюллетени, находящиеся в стационарной урне и переносных ящиках, перекладываются в сейф-пакеты, защищенные от несанкционированного вскрытия. Процесс проходит в зоне видеонаблюдения в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Они могут также осуществлять видео- и фотосъемку процесса перекладывания бюллетеней в сейф-пакет. Члены комиссии и наблюдатели ставят подписи на сейф-пакете.
Этот сейф-пакет вместе с актом на ночь и до момента подсчета голосов будет храниться в металлическом шкафу, который находится под круглосуточным видеонаблюдением. Кроме этого, каждый избирательный участок будет находиться под охраной сотрудников МВД.
По окончании голосования 19 сентября бюллетени, находящиеся в стационарной урне и в переносных ящиках, в сейф-пакеты не перекладываются, а высыпаются на стол для подсчета вместе с теми, что хранились в сейф-пакетах в металлическом шкафу под видеонаблюдением. Сам процесс подсчета голосов будет проходить после 20 часов в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Как наблюдатели, так и члены комиссии могут в это время вести видео- и фотосъемку.
Как уже писала «СЧ», помимо избирательных участков будут использоваться мобильные пункты для голосования. Специальные автобусы задействуют при организации голосования в отдаленных населенных пунктах республики. Переносные ящики с бюллетенями по завершению дня голосования будут доставляться в ближайший населенный пункт, где находится избирательный участок. Уже там будет проходить описанная выше процедура, когда бюллетени, в присутствии наблюдателей и членов УИК, будут перемещены в сейф-пакет, а потом в металлический ящик. Напомним, все это будет происходить в зоне видеонаблюдения и с возможной фото- и видеосъемкой.

Кстати

Стали известны итоги применения механизма «Мобильный избиратель». По словам председателя ЦИК Чувашии Александра Цветкова, почти 11 тысяч жителей Чувашии изъявили желание голосовать за пределами региона — там, где они сейчас пребывают. «Эти люди прикрепились к избирательным участкам в других субъектах страны. Внутри республики голосовать не по месту регистрации планируют 14 тысяч человек», — сообщил Александр Цветков.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code