Понедельник, 29 ноября, 2021
Главная > Публикации > Октябрь – месяц борьбы против рака молочной железы

Октябрь – месяц борьбы против рака молочной железы

В настоящее время тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии.
Еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди. С этого времени во многих странах мира, в том числе и в России, ежегодно в октябре проводятся мероприятия, привлекающие внимание к этой серьезной проблеме.
В последние годы из-за эпидемиологической обстановки заметно снизилось количество обращений – люди приходят впервые к врачам с болезнью во второй, третьей и даже четвёртой стадии. О том, как выявить и лечить рак молочной железы и как жить с данным заболеванием рассказывает заведующий онкологическим отделением № 6 Республиканского клинического онкологического диспансера Сергей Агафонкин.
– Как часто у женщин встречается рак молочной железы?
– В настоящее время тема рака молочной железы продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в онкологии.
В России ежегодно регистрируется более 70 тысяч новых случаев рака молочной железы. В структуре онкологических заболеваний у женщин на рак молочной железы приходится 21,2%. Другими словами, каждая пятая злокачественная опухоль у женщин – рак молочной железы.
В Чувашии рак молочной железы также продолжает занимать лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний у женщин, ежегодно раком молочной железы заболевает более 400 жительниц региона.
– Рак молочной железы – это приобретенное заболевание, или оно заложено в организме человека?
– Порядка 10% злокачественных опухолей молочной железы связаны с наследственной предрасположенностью и связаны с передаваемыми по наследству мутациями в генах. Наиболее часто в таких случаях находят мутации в генах BRCA1-2.
Наследственный рак молочной железы развивается в более молодом возрасте, нежели иные формы рака молочной железы. Проверить наличие наследственной предрасположенности можно сдав анализ на мутации в генах BRCA1-2. Тест доступен населению в клиниках региона. В случае наличия наследственной предрасположенности необходимо обратиться к онкологу.
– Какие методы профилактического обследования для своевременной диагностики рака груди сейчас доступны?
– Основным методом, так называемого скрининга (обследования женщин без жалоб или каких-нибудь других клинических признаков опухоли) является рентгеновская маммография. Маммографическое обследование – основной метод ранней диагностики рака молочной железы у женщин 40 лет и старше (у женщин моложе этого возраста маммография менее эффективна из-за повышенной плотности молочной железы). Следует обратить внимание на то, что в этой возрастной группе маммографию нельзя заменить ультразвуковым исследованием, методы дополняют друг друга. Возможность проведения маммографического исследования заложена в программе диспансеризации взрослого населения. Отказы от проведения маммографии недопустимы и в конечном итоге приводят к появлению «запущенных» форм рака груди.
Еще раз повторю, что у женщин моложе 40 лет маммография с профилактической целью не выполняется. У молодых женщин наиболее эффективно ультразвуковое исследование.
– Если у женщины обнаружена опухоль, это всегда рак и серьезное противоопухолевое лечение?
– Конечно нет. Только одна опухоль из 4-х обнаруженных опухолей действительно оказывается раком молочной железы, прочие образования – проявления мастопатии, доброкачественные новообразования (липомы, фиброаденомы и т.д.) практически безопасны, излечиваются лекарствами или при небольших оперативных вмешательствах. Однако нужно помнить, что найденная патология может оказаться предраковым заболеванием и, если его вовремя не вылечить, может развиться рак груди, поэтому не откладывайте обращение к врачу.
– Живя в нашем регионе, есть ли необходимость ехать на лечение в Москву?
– Все методы лечения рака груди доступны в нашем регионе. Нужно также понимать, что республиканский онкологический диспансер работает в тесном взаимодействии с онкологическими центрами федерального значения и, в случае необходимости может быть проконсультирован специалистами федеральной клиники, в том числе и с использованием телемедицинских технологий.
– Если резюмировать: рак стали выявлять на ранней стадии, более эффективно лечить, совершенствуются методы профилактики. То есть это не тот приговор, как его представляли 20 лет назад?
– Да, вы совершенно правы. За последние 20-30 лет многое изменилось: появилось много современных, высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Увеличилось количество начальных и ранних стадий опухолевого процесса, увеличилась продолжительность жизни наших пациентов. Своевременная диагностика в сочетании с современными технологиями лечения в ряде случаев позволяют избавиться от проявлений заболевания, и такие случаи не редки. Но важно помнить, что результат лечебных мероприятий во многом зависит от своевременной диагностики заболеваний, а поэтому от сознательности граждан и их ответственности за свое благополучие.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code