– В 1979 году я отучилась в Чебоксарском медучилище и два года проработала в фельдшерско-акушерском пункте в Передних Яндоушах, на своей малой родине, – так познакомился я с Татьяной Павловной Филипповой, проживающей в деревне Средние Кибечи. – То ли городской жизнью пожить захотелось, бросила всё и укатила в Чебоксары, стала трудиться по профессии на тракторном заводе. Поработала годика два и поняла: не по мне городская жизнь. Вернулась назад, тем более при врачебной амбулатории в Средних Кибечах открылась подстанция «Скорой медицинской помощи». Стала трудиться там. С тех пор прошло тридцать семь лет! Чего только не повидала за эти годы. Бывало, и утопленника доставала из колодца. Мужики-то боятся лезть туда, тем более к покойнику. «Давайте, – говорю, – я полезу». Обмотали меня веревкой, ну и спустилась я в глубину метров на восемь. Чего-покойников-то бояться?
Раньше районная и городская станции неотложки существовали отдельно, в сентябре 2013 года нас объединили, и сейчас мы являемся Канашским отделением Республиканской станции скорой медицинской помощи. Обслуживаем больных не только в городе Канаше и Канашском районе, но и в соседних ра- йонах.
– Татьяна Павловна, мы привыкли видеть среди фельдшеров и врачей «Скорой» прежде всего женщин.
– Да нет же. Наравне с нами трудятся и мужчины. Они есть в каждой бригаде. Не так давно к нам пришли четверо выпускников Канашского медколледжа – три девушки и парень. Они легко адаптировались и наравне с нами выезжают на вызовы.
– Вот вы выехали в соседний район в деревню, в которой никогда раньше не бывали. Как отыскиваете нужный вам адрес?
– Сейчас на каждой машине есть навигатор, Глонасс. Бывает, не сразу отыскиваем адрес больного. Был такой случай не так давно. Выехали по вызову к больному в Передние Яндоуши. Оказали ему необходимую медицинскую помощь и собрались в обратный путь. Тут звонит диспетчер и направляет нашу бригаду в одну из деревень Урмарского района: маленький мальчик поранил ухо, и его нужно срочно доставить в Чебоксары. Приехали в тот населенный пункт, но заехали не на ту улицу. Но быстро отыскали нужный нам адрес, оказали мальчику помощь и своевременно доставили в Чебоксары, попутно в Урмарах взяли ещё одного подростка.
Проживаем мы вдвоем с внуком. Костя нынче окончил 11 классов и поступил на учебу в Канашский медколледж. В следующем году он хочет перейти на медфак Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
– Татьяна Павловна, у вас и в палисаднике, и в саду очень много цветов…
– Цветы – это моя болезнь. Как только увижу на рынке цветы, которых у меня нет в саду, сразу, не раздумывая, покупаю. Обожаю гортензии. Утром после смены переобуваюсь и бегом в сад, там и наслаждаюсь цветами, у меня плодоносят южные фруктовые деревья черешня и абрикос. В прошлом году абрикос так уродился, что я не знала, куда девать плоды. В этом году он так же обильно расцвел, на ветвях даже листьев не было видно, а плоды почему-то не завязались.
– У вас на стене прекрасные картины из бисера. Сами увлекаетесь?
– Нет, это труды внука Кости. Он занимался рукоделием, когда учился в 9-м и 10-м классах. А в 11-м уже свободного времени не было, надо было готовиться к экзаменам. Когда я уходила на смену, все домашние заботы ложились на Костю. Тут и утки, и индюки. До нынешнего марта и корову держали. В марте из-за короткого замыкания сгорел хлев, корову пришлось продать.
– Тамара Павловна, вы не на пенсии?
– Ну-у, загнули! Мне 62-й год, а на пенсии я с 45 лет. У меня сельского стажа 25 лет, столько я проработала в районе, вот и вышла на заслуженный отдых по льготной сетке. А желания трудиться у меня хоть отбавляй…
Василий ЛАПИН
Фото автора