Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Публикации > На языках мира

На языках мира

36 языков мира звучали в стенах Чувашского республиканского института образования в минувшее воскресенье. Здесь состоялся XXV-й Чебоксарский Фестиваль языков. Накануне юбилейного события презентаторы отправились в города и районы Чувашии. Караван языков прибыл и в Канаш.

Волонтеров принимали две школы – №3 и №11 им. И. Кабалина, учащимся этих образовательных учреждений повезло познакомиться с людьми, которые умеют коммуницировать не только на своем родном языке, но и языке жестов, жонглирования, эсперанто; услышать, как звучат португальский, сербский, немецкий, адыгейский, марийский языки, эрзя.
Сандра Изабел Лопеш Амаду Крошнева живет в городе Portimão в Португалии, в Чувашии она третий раз. Сандра – преподаватель португальского языка, закончила филологический факультет Лиссабонского государственного университета. Факультативно изучала русский язык. В числе лучших студентов была премирована поездкой на летние курсы русского языка в МГУ. Затем изучала русский на летних курсах в институте имени Пушкина, в Москве. 15 лет преподает португальский для русскоговорящих очно и через интернет, основала образовательный проект Portulândia. Продолжает деятельность по продвижению и популяризации португальской культуры и языка. Сандра представила лекцию о португальском языке, о происхождении, научила произносить некоторые слова. Девушка и сама готова выучить несколько фраз на чувашском.
Даниил Зайцев интересуется финно-угорскими, тюркскими языками России, занимается теорией и практикой переводов, увлечён семитскими языками Ближнего Востока и Африки, языками банту. Является участником сообщества языков и контрибьютером международного ресурса по языкам мира – Ethnologue (SIL). В Канаше он говорил об эрзя и на эрзя.
Дарья Зеленина из Санкт-Петербурга владеет девятью языками, окончила Челябинский государственный университет по специальности «Английский язык и межкультурная коммуникация». Она показала школьникам жестовый язык.
Нашла нового друга Мерлин Шаффик из Берлина. Мерлин совершенно не владеет русским, и ей было бы непросто провести свой урок в чувашской школе. На помощь в качестве переводчика неожиданно пришел шестиклассник Александер, который недавно переехал с семьей из Германии, поэтому свободно говорит на немецком. Вместе они ответили школьникам на вопросы о главных блюдах европейской страны, о любимых праздниках.
«Наша главная задача – расширить кругозор школьников, показать языковое разнообразие мира и вызвать у детей интерес к изучению разных языков», – поделились волонтеры. В завершение гости побывали в краеведческом музее.
Фестиваль языков (эспер. Lingva Festivalo) – это культурно-образовательный проект, который дарит возможность услышать звучание множества иностранных и национальных языков, показать уникальность и ценность каждого из них, прикоснуться к культурам самых разных народов мира. Фестиваль проводит молодежная эсперанто-ассоциация Чувашской Республики при поддержке Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева, Школы иностранных языков «Язык Успеха», Чувашской общественной организации «Хавал», Международного волонтерского центра «Содружество».

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code