Четверг, 6 октября, 2022
Главная > Публикации > Жители Чувашии предпочитали отвечать на вопросы переписи онлайн

Жители Чувашии предпочитали отвечать на вопросы переписи онлайн

Завершилась Всероссийская перепись населения. По активности ее прохождения на портале «Госуслуги» Чувашия вошла в первые 11 регионов страны.

В ПФО Чувашия – на втором месте. Среди муниципалитетов наибольший процент переписавшихся – в Красночетайском, Порецком, Шумерлинском, Яльчикском, Шемуршинском районах и городе Шумерля. На «Госуслугах» больше всего переписались в Чебоксарах – 34 %, в Новочебоксарске – 23 %, в Яльчикском районе – 21 %.
В Канаше о своей работе рассказали переписчики переписного участка №2, которые в числе первых выполнили план. На память о том, как эта непростая кампания познакомила их и сдружила, они сделали общую фотографию.
– Наш переписной участок включал в себя шесть стационарных участков. У каждого из шести переписчиков – закрепленный район. Дание Улюковой досталась большая территория, которая начинается от ул. Павлова и заканчивается Газонаполнительной станцией.
Переписчики с утра до вечера обходили квартиры. Было трудно, не без этого. Сложно было в общежитиях – непросто застать всех дома. Где-то нас встречали закрытые двери, где-то – грубые отказы. В новых домах есть нежилые квартиры, в которые приходилось возвращаться по пять раз. Кто-то категорически отказывался переписываться. Таким мы оставляли записки, что они могут самостоятельно пройти перепись на портале «Госуслуги» или прийти на переписной участок, расположенный в здании бывшего банка по ул. Железнодорожной. Особую активность проявили пожилые люди. Они по старой привычке приходили и говорили: «Я хочу заявить, что еще живой».
Каждую неделю сдавали ПЦР-тест. По вторникам приходила медсестра с городской больницы, чтобы проверить, не заболел ли кто коронавирусом? К счастью, из нас никто не заразился. Общими силами мы преодолели все трудности и справились с задачей, – рассказала контролер Зоя Шаронина.
Гульфия Сафиуллина переписчиком работала впервые:
– Все прошло замечательно. Нас снабдили ноутбуками, планшетами, всей амуницией. Планшеты не подводили, работали исправно. Основная масса людей встречала хорошо, доброжелательно, в основном, это люди старшего поколения. Мало кто реагировал агрессивно. Молодежь воспринимала нас иначе. Хочу отдельные слова благодарности высказать нашему руководителю, Зое Сергеевне, позвонит, на любые вопросы ответит, подскажет. У нас сложилась очень хорошая команда. Мы, практически не зная друг друга, сплотились. Все друг друга поддерживали, подсказывали, помогали, поэтому опыт участия в переписи оставил в памяти только положительные впечатления.
На еженедельной планерке, которая прошла в Доме правительства в понедельник, Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил команду, которая работала над организацией переписи населения, а также жителей республики, активно участвовавших в ней.
«Структура населения, демографического состояния и иные данные, которые получены и будут проанализированы по итогам переписи, для нас являются важной информационной базой для выработки и принятия решений по развитию Чувашской Республики и выработке мер государственной поддержки и иных составляющих развития», – заявил руководитель региона.
Опросы пройдены, но работа не завершена. Предстоит процедура сверки данных. Окончательные итоги переписи планируют подвести до конца 2022 года.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code