Пятница, 28 января, 2022
Главная > Публикации > Дотянуться до звезд. Заглянуть на дно мирового океана

Дотянуться до звезд. Заглянуть на дно мирового океана

– Ваня, я понимаю, что в городе проблем с устойчивой интернет-связью нет. А в деревне у бабушки блага цивилизации не всегда доступны. Там от смартфона польза, как от стационарного телефона и фотокамеры: позвонить и поснимать. Ни в Инстаграм не зайти, ни с друзьями в чатах не пообщаться. Скучно! Из развлечений только грядка с сорняками, пес Дружок и козочка Беляночка….

– Маша, ты не права! Наверняка где-то существует точка беспроводного доступа в интернет. Мне известно, что ее устанавливают в местах, где из-за каких-то причин отсутствует связь, например, поблизости нет станции сотовой связи или из-за ландшафта мобильная связь прерывается. Давай узнаем про это подробнее у специалистов.

Про объекты федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» нам сообщил начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Канаша – филиала в Чувашской Республике ПАО «Ростелеком» Марат Волков.

– Устранять цифровое неравенство, говоря иначе, создавать равные условия для пользования информационными технологиями для жителей мегаполисов и малых населенных пунктов. В этом году завершается первый этап реализации проекта. В Канашском районе «Ростелеком» ввел в эксплуатацию 27 точек беспроводного доступа к интернету. Опоры связи установлены в селах Ачакасы, Шакулово, Шигали, деревнях Кошноруй, Малдыкасы, Средние Татмыши, Хучель, Аниш-Ахпердино, Вурман-Янишево, Елмачи, Новые Мамеи, Старые Шальтямы, Ямурза, Аксарино, Дальние Сормы, Средние Кибечи, Байгильдино, Богурданы, Каликово, Нижние Кибечи, Сядорга-Сирмы, Яманово, Маяк, Старое Ахпердино, Ближние Сормы, Новые Бюрженеры и Чиршкасы.
Кроме того, за три года «Ростелеком» подключил к интернету 55 социально значимых объектов в Канашском районе по волоконно-оптическим линиям связи: в 2019 году – 6, 2020 году – 9, 2021 году – 40! Работы выполнены по федеральному проекту «Информационная инфраструктура». Доступ к интернету получили 20 школ, 22 фельдшерско-акушерских пункта, 3 учреждения культуры и 10 администраций сельских поселений.
Вот так! Оказывается, даже, находясь в далекой деревне, любой человек, хоть первоклассник, может через интернет в режиме реального времени посмотреть трансляцию подводной веб-камеры, расположенной в океане на другом конце света, или подключиться к веб-камере на МКС, которая выведена в открытый космос и как настоящий космонавт своими глазами увидеть, что творится за пределами земной атмосферы. Это ли не чудо? Нет, это современные цифровые технологии!
Сегодня наше маленькое приключение по маршруту проекта «Путешествие Маши и Вани по миру digital» завершается. Но не расстраивайтесь, мы с вами не прощаемся! В цифровом мире столько удивительного, поэтому мы на страницах газеты «Канаш» часто будем делиться новыми впечатлениями и знаниями. Ваши

Кирилл НИКОЛАЕВ и Камилла ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code