Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > С салютом, но без ЧП

С салютом, но без ЧП

На 21 декабря на территории Чувашской Республики зарегистрировано 1527 пожаров, на этот же период в 2020 году – 1617. На пожарах погиб 81 человек, на АППГ была зарегистрирована гибель 71. Несмотря на снижение количества пожаров, количество погибших в результате них людей увеличилось на 14%. Травмы различной степени тяжести получили 72 человека, в прошлом году этот показатель составлял 73. Об этом сообщил заместитель главного государственного инспектора города Канаша и Канашского района по пожарному надзору Александр Дмитриев. Накануне Нового года он напомнил о правилах безопасности.

– Обстановка с пожарами и их последствиями на территории г. Канаша и Канашского района складывается следующим образом: с начала 2021 года произошло 114 пожаров, на АППГ было зарегистрировано 108 пожаров, рост на 5%. На пожарах погибли 6 человек, в прошлом году – 5. Травмы различной степени тяжести получили 7 человек, на АППГ этот показатель составлял 5 человек, рост на 28%.
Скоро Новый год и предстоят праздничные выходные. Для сохранения жизни и здоровья важно и в праздники соблюдать правила безопасности.
Правила правильного фейерверка
К празднику многие будут приобретать пиротехнику. Подчеркну: эти изделия нужно использовать строго в соответствии с инструкцией и на безопасном расстоянии от людей и объектов. Это открытые площадки, где в радиусе 50 метров от места запуска нет построек, деревьев, автостоянок и т.п. При подготовке и проведении фейерверков зрители должны находиться с неветренной стороны.
Пиротехнические изделия нужно надежно укрепить на твердой поверхности, предупреждая случайные опрокидывания. Ни в коем случае нельзя запускать фейерверк с рук.
Не стоит подходить к нему, как минимум 10 мин после залпа. После использования заряд необходимо поместить в емкость с водой на срок не менее 24 часов. Потом уже утилизировать как бытовой мусор. Не стоит повторно поджигать несработавший заряд, лучше не подходить к нему в течение нескольких минут, чтобы избежать случайного срабатывания. Убедившись, что тлеющих элементов нет, утилизировать, также предварительно поместив в емкость с водой.
Категорически запрещается сжигать отработанные и несработанные фейерверочные изделия.
Не стоит разбирать пиротехнические изделия ни до использования, ни после, нельзя дооснащать или изменять конструкцию пиротехнического изделия.
Применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, запрещается:
в помещениях, зданиях и сооружениях;
на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, под линиями электропередач и газопроводов, под кронами деревьев;
на кровлях, на балконах и лоджиях;
если погодные условия не позволяют обеспечить безопасность. К примеру, при сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
Применение также запрещается:
лицам в состоянии алкогольного опьянения;
лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем. Тут стоит отметить, что пиротехнические изделия продавать детям, не достигшим 16-летнего возраста, в принципе запрещено. На это стоит обратить внимание родителям. На моей памяти был случай, когда пожар произошел из-за того, что ребенок зажег петарду на балконе квартиры.
Помните, безопасность при устройстве салютов и фейерверков возлагается на лиц, организующих запуск.
Как выбрать фейерверк?
При покупке фейерверков обратите внимание, присутствует ли сертификат либо знак соответствия изделия, инструкция завода-изготовителя. Покупатель в праве потребовать их, помимо чека на товар. Фейерверки необходимо покупать только в специализированных магазинах. Не стоит покупать фейерверки «с рук» и в стихийно возникающих открытых киосках и палатках, из багажников автомобилей и т.д., поскольку скорее всего это несертифицированное, контрафактное или поврежденное изделие, при использовании которого возможны травмы и другие тяжелые последствия. Необходимо обратить внимание на целостность упаковки, на дату изготовления и срок годности изделия.
Комиссии, в состав которых входят работники органов местного самоуправления, сотрудники полиции и МЧС, будут проводить рейды по местам продажи пиротехнических изделий. Такие рейды проводятся ежегодно, и ежегодно недобросовестные продавцы привлекаются к административной ответственности.
За нарушения правил при реализации пиротехнических изделий предусмотрен штраф: на граждан – до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.
Елка, не гори!
Елку нужно устанавливать на устойчивой подставке, на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолка, и в стороне от выходов.
Для освещения елки необходимо использовать сертифицированные и исправные электрические гирлянды только заводского изготовления. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт, а сама проводка не должна иметь повреждения изоляции.
При оформлении елки запрещается использовать для украшения бумажные, другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять для иллюминации свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п., обкладывать подставку и украшать ветки ёлки ватой и игрушками из нее.
Не стоит оставлять включенную иллюминацию без присмотра, а уходя из дома, необходимо отключить гирлянду из сети.

Уважаемые жители г. Канаша и Канашского района, впереди предстоят новогодние и рождественские выходные. Мы будем больше времени проводить дома, с родными и близкими. Пусть ничто не омрачит эти дни. Желаю встретить новый 2022 год безопасно. Соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code