Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Чем запомнится уходящий 2021 год?

Чем запомнится уходящий 2021 год?

Подведем итоги 2021 года, который, несомненно, был проще предыдущего. Он, конечно, не был богат на широкомасштабные торжества, но, тем не менее, подарил множество юбилейных дат, новые объекты, имена.

В январе участники чемпионата и первенства города Канаша по лыжным гонкам испытали новую лыжную трассу в городском парке культуры и отдыха. Протяженность новой трассы составляет 3 км. Здесь создана искусственная неровность с перепадом высот и уклоном, проложено освещение, установлены трибуны для зрителей и раздевалки, а также технические помещения и помещения для работы судейской коллегии.
23 февраля мужчины, отслужившие в рядах Вооруженных сил страны, в Сквере афганцев торжественно открыли мемориальную плиту, посвященную воинам-танкистам. Не считая центрального памятника боевой машины десанта, который был установлен на этом месте в 1994 году, она стала шестой композицией, символизирующей отдельный род войск. В сентябре в Сквере афганцев разместили бронзовый бюст Василию Маргелову, Герою Советского Союза, советскому военачальнику, генералу армии.
В трех школах города – №1, №9 и в лицее государственной службы и управления – в рамках проекта «Современная школа» в День знаний открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», которые оснащены современным оборудованием для занятий математикой, информатикой и технологией. Таким образом, в Канаше их стало шесть.
По программе «Успех каждого ребенка» в городе капитально отремонтированы семь спортзалов: в школах №1, 5, 7, 8, 10 и два спортзала в СОШ №3. Из федерального бюджета на эти цели выделено 14 млн руб.
Педиатрическое отделение Канашского межтерриториального центра сменило адрес и теперь оказывает медицинскую помощь по пр. Ленина, дом №36. После ремонтных работ двухэтажное здание преобразилось и внешне, и изнутри. В помещениях абсолютно новое медицинское оборудование и мебель, развернуты 30 круглосуточных и 20 коек дневного пребывания. В 16 светлых и просторных палатах – умывальники с холодной и горячей водой. Комфортные условия созданы не только для проходящих лечение маленьких пациентов, но и для врачей и медсестер.
По Соглашению Министерства Образования Чувашии, ООО НПП «ЭКРА» и администрации г. Канаша в Центре цифрового образования детей IT-Куб. Канаш открылось новое направление — «IT-ENERGY».
Близится к концу рекультивация свалки твердых коммунальных отходов в городе Канаше. Площадь свалки – 8,5 га. Специалистами осуществляется укладка щебня, геотекстиля и геоматов.
Достраивается территория вокруг Дворца культуры. Общественное пространство обновляют в результате победы во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений проекта «12 путей», который признали одним из лучших в стране и финансово поддержали его реализацию. На площади в 3 с небольшим гектара – мемориальный сквер, детская площадка, сцена и качели, арт-объекты, спортивная площадка с турниками и паркур-зоной, павильон для местных инициатив, парковка и переходы; кафе-вагон, фудкорты, торговые лавки.

А еще 2021 год войдет в историю мира как год, когда началась массовая вакцинация от коронавируса. После карантинного 2020-ого мы с ограничениями, но снова, начали собираться на праздники, соревнования и форумы.
Обучающиеся СОШ №6 отличились на российском уровне: команда в составе 12 юных спортсменов стала серебряным призером на Всероссийских соревнованиях школьников «Президентские состязания».
По программе «Земский учитель» в коллектив школы №3 влился учитель математики Фатима Куршева. В образовательные учреждения города пришли 13 молодых специалистов: пять учителей – в школы, девять специалистов – в детские сады.
На выборах в Государственный Совет Чувашской Республики канашцы отдали свои голоса новому для города человеку – Артему Владимирову, который является заместителем директора по правовым вопросам ГК «Экра».
В Москве состоялся Первый всероссийский форум классных руководителей. Среди 1000 участников из 85 регионов страны и города Байконур была и учительница русского языка и литературы, классный руководитель Лицея государственной службы и управления г. Канаша Алина Иванова.
Канашское городское отделение женсовета признано Союзом женщин Чувашии лучшим в номинации «Пишем и рассказываем о себе – Лучшая новостная лента». Соответствующий диплом председателю отделения Ольге Петровой вручила лидер женского движения Чувашии Наталья Николаева.
В этом году мы навсегда попрощались с ветеранами Великой Отечественной войны Николаем Царевым, Петром Леонтьевым, Иваном Кутовым, Агнессой Соколовой и Виталием Гавриловым.
Ушли из жизни люди, сыгравшие немаловажную роль в истории города, – почетный гражданин города Николай Ефимов, бывший директор Канашского завода технологической оснастки Вячеслав Кузнецов, школы №5 Анатолий Айнутдинов, Канашской студии телевидения и городского Дворца культуры Дмитрий Золотухин.
А еще в редакции Канашской районной газеты «Канаш» появился новый необычный сотрудник – кошка породы «шотландский вислоухий» по кличке Кот. Он самостоятельно забрел к нам, на объявление о пропаже никто не откликнулся, поэтому младший «брат» символа года – тигра – временно, пока не найдется новый хозяин, поселился у нас. Надеемся, что он в 2022 году обязательно принесет нам удачу и обретет новый дом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code