Понедельник, 28 ноября, 2022
Главная > Публикации > Все силы брошены на борьбу с коронавирусом

Все силы брошены на борьбу с коронавирусом

На 8 февраля в Федеральном регистре больных коронавирусной инфекцией по Канашу зарегистрированы 524 человека, из них 105 детей, это: 16 студентов, 69 школьников, 10 посещающих детские сады, 5 неорганизованных детей и 5 младенцев до года. Уровень заболеваемости составляет 1274 случая на 100 тысяч населения. Эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 пояснила главный врач Канашского ММЦ Рената Федорова.


– Рената Николаевна, сейчас многие говорят о штамме «омикрон». Что он из себя представляет?
– Коронавирус постоянно мутирует. У нового штамма высокая степень заражаемости, инкубационный период – от 2 до 5 дней, почти в два раза короче, чем у других, у которых от 6 до 8 дней. Начинаться болезнь может по-разному: боль в горле, насморк, температура и т.д. Симптомы схожи с острым респираторным вирусным заболеванием. Лечение после консультации назначает врач, его нужно вызвать на дом. Для взрослых это можно сделать по телефону регистратуры 8(83533)2-19-18 или по телефону Центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции 8(83533)2-14-79. Для несовершеннолетних – по телефонам детской поликлиники: 8(83533)2-12-36 и 2-38-97.
– Какие результаты дает прививочная кампания, которая началась в 2020 году? Помогает ли вакцина от штамма «омикрон»?
– Скажу то, что говорят многие вирусологи: все четыре вида отечественной вакцины плюс новая, разработанная для детей и подростков, являются основной профилактикой данного штамма. При разработке вакцин ученые предусматривают мутационные изменения вируса COVID-19. Надеемся, в ближайшем будущем они запустят и назальный вариант. На 8 февраля картина такова: первым компонентом привиты 23885 человек, вторым, то есть завершили вакцинацию, 22416, ревакцинировались 2873 человека.
– Насколько ответственно относятся к здоровью жители города?
– Для создания коллективного иммунитета нужно привить 23670 человек. Как вы и сами, наверное, подметили, уже завершили процесс вакцинации свыше 99% от указанного числа. Я благодарна канашцам за то, что они со всей серьезностью отнеслись к процедуре, с помощью которой мы все-таки победим вирус. Наши показатели относительно других муниципальных районов республики неплохие. Немалый процент вакцинированных – среди людей старше 60 лет, именно им прививка наиболее необходима, они чаще болеют COVID-19 с осложнениями, и в этом возрасте развиваются хронические заболевания.
– Стартовала вакцинация детей и подростков от коронавируса. Скажите, как проходит эта кампания?
– В Канашский ММЦ поступила вакцина «Спутник М» в количестве 100 доз для детей от 12 до 17 лет. Уже 96 подростков привиты первым компонентом. Вакцина разработана очень вовремя, сами же видите, какой сейчас рост заболеваемости среди детей. Закрываются на карантин школы, садики. Мы ведем информационно-разъяснительные профилактические беседы с родителями. Радует, что мамы и папы понимают важность процедуры.
– Какие дополнительные меры предприняты в отношении уже заболевших горожан?
– Практически все наши силы брошены на оказание оперативной медицинской помощи заболевшим коронавирусом или тем, у кого вирус не подтвержден, пациентам с симптомами ОРВИ. Организованы дополнительные мобильные бригады, которые оказывают неотложную помощь на дому. Стоит горожанам позвонить по вышеуказанным номерам, к ним в тот же день приезжает мобильная бригада. Врач осмотрит, при необходимости возьмет мазок на коронавирус, назначит лечение. Пациентам с подтвержденным COVID-19 выдаются бесплатные лекарственные средства. Ежедневно ведется аудиобзвон пациентов, которые лечатся амбулаторно, то есть дома. Опрашивают их по определенному утвержденному алгоритму, все данные вносятся в электронную медицинскую карту пациента, который постоянно находится под наблюдением врача и медицинской сестры. В случае ухудшения состояния здоровья, врач приезжает на повторный осмотр и решает на месте, продолжить лечение дома или госпитализировать. Мы стараемся предоставить полный спектр медицинской помощи, несмотря на усталость и высокую рабочую нагрузку на медперсонал.
Что пожелаете горожанам?
– Отнеситесь к сложившейся ситуации более спокойно. Помните и придерживайтесь профилактических мер: носите маски, чаще мойте руки, ограничьте посещение многолюдных мест. Если вы все-таки заразились, звоните, мы постараемся оказать медицинскую помощь оперативно и качественно. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, помните, ваше здоровье в ваших руках!

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code