Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Неизменным остается лозунг «Россия, вперед!»

Неизменным остается лозунг «Россия, вперед!»

Близятся к завершению зимние Олимпийские игры 2022, и мне хочется продолжить олимпийскую тему, но с ракурса болельщика: нам с преподавателем финколледжа Сергеем Батуевым посчастливилось попасть на главное спортивное событие 2014 года.

Сразу произвёл впечатление грандиозный железнодорожный вокзал, на котором впоследствии в день нашего отъезда выступал легендарный Валерий Гергиев со своим уникальным оркестром.
Проезд на всех видах транспорта г. Сочи по паспорту болельщика был бесплатным (кроме такси), и мы на электропоезде «Ласточка» рванули в Олимпийский парк. Народу в вагоне было немного – две группы иностранцев, человек пять – шесть, которые говорили на своих языках. Мы с коллегой из чувства патриотизма тоже поговорили на чувашском. Нас заметили.
Незабываемая прогулка по Олимпийскому парку завершилась посещением женского хоккейного матча (билет – 7000 руб.), массой эмоций и словесной перепалкой с «поддатым» бородатым швейцарским болельщиком. Поскольку он не знал русского и чувашского языков, а мы – швейцарского, то всё разрешилось мирно – рукопожатиями.
Следующий день – экскурсия в Олимпийскую деревню по гостевому пропуску, который оформил для нас Игорь Казиков, о котором подробно было рассказано в предыдущем номере газеты «Канаш».
В доме, где проживало наше руководство, три этажа были российские, а два – украинские, и мы имели возможность пообщаться с украинскими спортсменами и тренерами.
Игорь Борисович подарил нам памятные сувениры: олимпийскую медаль, лыжные очки, значок ОКР; мы, в свою очередь, сувениры из Чувашии.
Во время прогулки по Олимпийской деревне произошла символическая встреча с членами делегации из Китая. Это нами было прочитано как намёк на то, что следующая за Пхёнчханом Олимпиада может состояться в Пекине, чего я и пожелал китайцам. Пожелание сбылось в 2015 году, когда объявили решение МОК: Пекин в 2022 году – хозяин 24-ой Олимпиады.
В нашем Олимпийском доме мы от души перекусили и случайно взяли с собой недоеденное в процессе общения. Но зря – со своей пищей в Красную Поляну ехать на «Ласточке» было нельзя. Ели на перроне.
Соревнования по горным лыжам в «Роза Хутор» были буквально «там за облаками». Возвращались по канатной дороге, затем – автобусом. Последние события вылились в стихотворные строки:
Пили кофе и чай
непрестанно.
– Мы – в «деревне», довольны
судьбой!
Ели фрукты, пирог постоянно
Да ещё прихватили с собой.
Это зря – на перрон
не пускают,
Со своими харчами не лезь.
– Что же делать? – Сергей
восклицает.
И пришлось нам давиться,
но есть.
В «Роза Хутор» поднявшись
могуче,
Понял, я не скачусь, не дурак,
Эта круча значительно круче,
Чем за парком канашский
овраг!
Многое изменилось с 2014 года: минимум зрителей (мы тоже не поехали), всяческие запреты для нашей сборной, карантинные меры, нехватка Бин Дунь Дуней (символа Олимпиады) в продаже и т.д. и т.п. Неизменными остаются непередаваемый дух Олимпиады, вера в нашу команду, награды наших спортсменов и вечный лозунг «Россия, вперёд!»

Александр ПИКАЛОВ,
ветеран педагогического труда

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code